Чем почерковедческая экспертиза отличатся от исследования?

Людмила В.
1 месяц назад

Чем почерковедческая экспертиза отличается от исследования?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Людмила.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю Вам, что судебно-почерковедческая экспертиза отличается от независимой экспертизы по следующим основным признакам:

Во-первых, судебная экспертиза назначается либо судом, либо следователем, либо органом, производящим дознание.

Независимая почерковедческая экспертиза на то и независимая, что выполняется она без привлечения суда, следствия либо органа дознания, то есть выполняется на основании гражданско-правового договора между заказчиком, то есть юридическим либо физическим лицом, и соответствующем экспертному учреждению штатом, в котором работает эксперт, требуемого профиля, допустим эксперт-почерковед.

Во-вторых, отличием является процессуальный статус экспертного учреждения.

Дело в том что в рамках судебной экспертизы эксперт-почерковед предупреждается об уголовной ответственности, однако в частном порядке при выполнении независимой экспертизы эксперт не предупреждается о какой-либо уголовной либо об административной ответственности по статье 307 УК Российской Федерации.

В-третьих, не менее важное отличие состоит в том, что судебная экспертиза проводится публично, то есть при назначении экспертизы привлекаются все заинтересованные стороны по делу, то есть по гражданским делам — это истец и ответчик, по уголовным делам — пострадавшая сторона и подозреваемый либо под обвиняемый.

А при проведении независимой экспертизы, к сожалению, далеко не все стороны привлекается к проведению экспертизы, вторая сторона, как правило, лишена возможности принять участие в проведении независимой экспертизы.

Именно поэтому вопросы экспертизы очень часто не раскрывают все задачи, которые, возможно, требовалось бы открыть, очевидно, что при независимой экспертизе вторая сторона, как правило, лишена возможности присутствовать при проведении, допустим, экспертного осмотра.

Иными словами независимая экспертиза, как правило, является предварительной, то есть она не закрывает и не решает всех задача, которые могла бы решить в случае, если бы она проводилась в формате судебных экспертиз, однако в некоторых случаях проведение досудебной независимой экспертизы актуально, целесообразно и оправдано.

В-четвертых, хотелось бы заметить, что затраты на независимую, а также затраты на судебно-почерковедческую экспертизы в конечном итоге взыскиваются с проигравшей стороны, поэтому по большому счету разница между судебной и независимой экспертизами настолько мала и незначительна, что стоит больше углубляться в этом вопросе.

Я надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос, поэтому если Вам потребуется какая-то помощь либо консультация обращайтесь в наш центр: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/