Как суд отбирает образцы почерка для проведения экспертизы?

Илья
2 месяца назад

В каких случаях суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 11 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Илья.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю вам, что судья, который не понимает, как отбирать образцы почерка (образцы подписи) у одного из участников процесса выполняет следующую процедуру:

Во-первых, судьи очень контактные люди, то есть они банально по телефону обращаются, допустим в наш центр криминалистических экспертиз, и задают этот вопрос, на что получает вполне конкретный ответ.

Суть ответа такова, мы говорим: «Уважаемый судья, в ближайшем судебном заседании отберите у того-то персонажа, у того-то человека подпись или текст, который мы оспариваем».

Такие мероприятия выполняются в открытом судебном заседании, то есть буквально гражданин берет несколько листов чистой бумаги и начинает на этих листах выполнять свои подписи.

Первая часть заполняется, допустим очень медленно, буквально целый лист гражданин заполняет очень и очень медленно.

Далее вторая часть чистых листов бумаги заполняется подписью гражданина очень-очень быстро, то есть буквально в 3 раза быстрее чем он это делает в обычном режиме.

Далее берётся последняя часть, три листа бумаги, на которой тот же самый гражданин тем же самым пишущим прибором выполняет подпись в нормальном (в обычном) темпе.

Это у нас так называемые экспериментальные образцы подписи либо текста.

А дальше кроме экспериментальных образцов мы очень часто используем живые образцы, живые подписи, то есть обычно это какая-то деловая переписка, какие-то служебные записки (допустим справки из военкомата из паспортного отдела и так далее), из тех мест, где гражданин чаще всего выполнял свою рукописную подпись и расшифровку подписи в обычном режиме.

Соответственно, это весь пакет документов, которой получается в формате экспериментальных подписей либо формате реальных подписей, все это передается на экспертизу.

Суд может затребовать образцы подписи, образцы почерка, это каких-либо сложностей для нас совершенно не представляет.

Мотивом для отбора образцов подписи является определение суда о назначении экспертизы.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, также надеюсь, что он Вам понятен.

Однако если Вам что-то все-таки оказался непонятным, обязательно звоните к нам в офис по телефону, который указан на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вас интересуют цены на почерковедческую экспертизу, на экспертизу по установлению давности, то, пожалуйста, переходите в раздел цен на нашем сайте: https://krimexpert.ru/prices/