Кто может присутствовать при проведении судебной экспертизы?

Илья Ш.
4 недели назад

Кто может присутствовать при проведении судебной экспертизы?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 5 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Илья.

Если быть кратким, то любой участник уголовного, гражданского и арбитражного процесса вправе присутствовать при проведении экспертизы.

Также надо понимать, что Ваше право — наша обязанность организовать Ваше нахождение и Ваше присутствие на всем протяжении проведения той или иной судебной экспертизы, будь то почерковедческая экспертиза, строительная экспертиза, экономическая экспертиза, какая-нибудь землеустроительная и так далее.

Надо понимать, что суд может самостоятельно признать необходимым и допустить ту или иную сторону присутствовать при проведении экспертизы, но это очень редкое явление, чаще всего сторона должна заявить письмо, ходатайство, и указать о своем желании присутствовать при проведении экспертизы, также надо понимать, что суд будет рассматривать данное ходатайство на ближайшем судебном заседании.

Надо понимать, что если Вы этого не сделали до назначения экспертизы, если Вы этого не сделали в день назначения экспертизы, рассматривать ходатайство о назначении экспертизы, принуждать суд организовывать еще одно судебное заседание, чтобы обеспечить Вам явку и обеспечить Ваше присутствие при проведении экспертизы — это явление из области фантастики, поэтому если Вы так жаждете присутствовать при экспертизе, кроме ходатайства о назначении экспертизы, подготовьте ходатайство с пожеланиями присутствия на проведении экспертизы.

Еще один момент о котором мало кто говорит, но мы о нем обязательно Вам сообщим.

Дело в том, что экспертиза — это достаточно продолжительная процедура.

Экспертиза считается назначенной, считается начавшейся, в момент вынесения определения суда либо постановления следователя тогда, когда материалы дела отправляются в суд.

Это может быть промежуток времени продолжительностью три, пять, десять или пятьсот календарных дней, соответственно, Ваше присутствие на протяжении всего этого продолжительного промежутка времени занятие бесперспективное.

Мы, как экспертное учреждение, чаще всего требуем от суда, чтобы присутствие одной из сторон при проведении экспертизы было ограниченно по времени, потому что проведении экспертного осмотра, допустим здания, участка, каких-нибудь вещественных доказательств — это одна ситуация.

Часто при оформлении экспертизы, это совершенно другая ситуация, то есть она может проводиться месяцами и нахождение здесь, в офисе нашего экспертного учреждения, посторонних сторон — просто неадекватная ситуация, которую мы ни при каких обстоятельствах не допустим, и суд этого, конечно же, тоже не допустит.

Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

Ждем от Вас обратной связи, наши контакты Вы можете найти на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вас интересуют цены на экспертные услуги, пожалуйста, переходите в раздел ценообразования по ссылке: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 4 месяца назад

Кто может присутствовать при проведении судебной почерковедческой экспертизы?