Может ли эксперт давать показания если он не проводил почерковедческую экспертизу?

Андрей
1 месяц назад

Может ли эксперт давать показания если он не проводил экспертизу?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 11 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Андрей, спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Любой эксперт-криминалист, эксперт-почерковед может быть допрошен на проверку качества, достоверности, обоснованности первоначальной почерковедческой экспертизы.

Каких-либо формальных запретов на эту тему не существует.

Что касаемо качества подобных мероприятий, действительно надо понимать, что в последние годы, в последние 15 лет, самым востребованным инструментом по оспариванию недостоверной почерковедческой экспертизы является все-таки услуга по рецензированию.

Рецензирование – это механизм, который позволяет пересмотр первоначальных данных почерковедческой экспертизы с точки зрения правдивости и достоверности, методологической обоснованности и правильности экспертных расчетов и экспертных выводов.

В отличие от процедуры допроса экспертов рецензия является более качественным, то есть более серьезным инструментом.

Если времени на оформление рецензии у вас нет, то, конечно же, проще всего, вызвать эксперта для допроса в суд, но при этом не факт, что эксперт к моменту допроса будет морально и технически подготовлен относительно предмета вашего и юридического спора.

Будут вопросы, звоните к нам в учреждение: https://krimexpert.ru/kontakty/.

С ценами и тарифами на услуги в области почерковедения вы можете познакомиться в разделе цен и тарифов: https://krimexpert.ru/prices/.