Определить исполнителя по подписи

Антонина
1 месяц назад
Обращаюсь к вам, эксперты-криминалисты. Возможно ли по одной единственной подписи определить исполнителя? Если да, то можете ли вы мне помочь? И сколько это будет стоить?
1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 1 месяц назад

Здравствуйте, Антонина! На поставленный Вами вопрос есть несколько вариантов ответа, а точнее: категорический положительный, вероятный положительный, не представляется возможным, вероятный отрицательный и категорический отрицательный. То есть чтобы категорически ответить на данный вопрос, обязательно наличие определенного количества образцов подписи. Достаточность образцов зависит от определенного случая. Например, исследование простой подписи, которая состоит из одного знака, потребуется самое большее число сравнительных образцов. Их количество может превышать 500. А чтобы изучить очень сложную подпись, зачастую бывает достаточно всего несколько образцов. Кроме этого, разной бывает и значимость образцов. Самыми значимыми бывают свободные образцы почерка, то есть те рукописные тексты, которые были сделаны приблизительно в то же время, что и подпись. Но важно, чтобы они были выполнены еще до начала уголовного процесса. Это важно, так как в этот промежуток времени исполнитель и не предполагал, что рукописные тексты или подписи будут использоваться как сравнительные образцы. Соответственно, они не искажены специально. Что касается условно-свободных образцов, имеющихся в материалах дела после начала судебного процесса, или выполненные в другой документации, однако, уже после начала судопроизводства, они имеют среднюю значимость. Экспериментальные образцы с самой низко значимостью, потому что они выполнены исполнителем после начала уголовного или административного дела, и подписи и почерк могут быть умышленно искаженными.
Из всего вышесказанного можно сказать, что если будет представлено достаточное число и качественные по четкости сравнительные образцы, можно будет дать категорический ответ на Ваш ответ. А если предъявляются копии документов, а не оригинал, вывод делается в отношении подписи в копии. Это объясняется тем, что не исключается техническая поделка.
Детальную информацию о стоимости и сроках проведения исследования можно узнать по телефонам организации: для Москвы и Московской области +7 (495) 649-68-31, для звонков из всех регионов России +7 (800) 555-0-453. Спасибо за обращение к нам, мы постараемся вам помочь!
С уважением,
эксперт-криминалист