Реактив странно реагирует на золотое изделие

Милана
7 месяцев назад

Здравствуйте! Купили «золотую» цепочку, но прошло меньше месяца и я решила её проверить мне в ювелирной мастерской девушка капнула на неё 585 жидкость как на цепочку образовалась черное пятно.

Там где я её покупала они у меня её забрали и отправили в пробирную палату на проверку качества. Вчера мне позвонили и сказали что результат готов и это 585 пробы данное изделие. Но не может ведь чернеть 585 проба.

1 ответ
Эксперт криминалист
Админ. 7 месяцев назад

Милана, здравствуйте. Рады получить ваше обращение.
Спасибо за выбор нашего экспертного центра.
Для определения изделия 585 пробы используется реактив, который называется “реактив Несслера”. Он представляет собой раствор калия йодистого в растворе калия йодноватистокислого.
Реактив Несслера вступает в реакцию с золотом, образуя йодид золота, который имеет ярко-желтый цвет. Если изделие изготовлено из золота 585 пробы, то при реакции с реактивом Несслера оно должно окраситься в ярко-желтый цвет.
Если изделие при взаимодействии с реактивом Несслера окрашивается в черный цвет, то это означает, что проба изделия ниже, чем 585.
Если изделие было продано по цене, соответствующей пробе 585, но при этом его проба оказалась ниже, то это является нарушением законодательства о защите прав потребителей. В таком случае покупатель имеет право на возврат денег или замену изделия на соответствующее его ожиданиям.
Наши контакты — https://krimexpert.ru/kontakty/, наши цены — https://krimexpert.ru/prices/.
Еще раз благодарим вас за обращение и ожидаем.