Является ли доказательства в суде заключение специалиста в области почерковедческой экспертизы?

Тамара Ш.
6 месяцев назад

Является ли доказательства в суде заключение специалиста?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Добрый вечер!
Заключение специалиста по почерковедению может быть использовано в качестве доказательства в суде, если оно соответствует требованиям, установленным законодательством.
Однако, следует учитывать, что данное заключение не является окончательным и может быть оспорено в судебном порядке.
Если вы еще не выбрали, в каком режиме работать и какую экспертизу выбрать, то давайте углубимся.
Судебная и досудебная почерковедческие экспертизы имеют свои преимущества и недостатки.
Судебная экспертиза проводится в рамках судебного процесса и является более формальной и официальной процедурой.
Она может быть проведена только после подачи иска и требует соблюдения определенных процессуальных норм.
Досудебная экспертиза может проводиться до подачи иска и позволяет получить более полное и объективное заключение эксперта.
Однако она может быть менее формальной и менее официальной, чем судебная экспертиза.
В конечном итоге выбор между судебной и досудебной экспертизой зависит от конкретной ситуации и целей сторон.
Будут другие вопросы, пишите, звоните: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши тарифы и цены: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 4 месяца назад

Добрый день, уважаемая Тамара.

Сообщаю Вам, что в Российской Федерации ни заключении эксперта, ни заключение специалиста не являются приговором по гражданскому, арбитражному либо уголовному делу.

Доказательства по делу оцениваются судом с точки зрения внутренних убеждений, внутренних компетенций суда или судьи, то есть ни заключение эксперта, ни заключение специалиста не являются заранее установленными доказательствами, то есть любое заключение может быть оспорено и может быть опровергнуто.

Что касаемо юридического статуса заключения специалиста, заключение является письменным доказательством по делу либо иным доказательством по делу, об этом сказано в действующем процессуальном законодательстве.

Надо понимать, что досудебная экспертиза является все таки предварительной экспертизой, это связано с тем, что при проведении досудебной экспертизы вторая сторона заинтересованная сторона в назначении судебной экспертизы не принимает участие, вторая сторона вопроса экспертизу не ставит, вторая сторона о проведении экспертизы не извещается, поэтому досудебная экспертиза носит, как я уже сказал выше, предварительный характер.

Очень часто заключение специалиста, то есть досудебная экспертиза, может, так сказать, оказаться адекватный, судебная экспертиза очень часто по таким делам просто не проводится.

Другими словами, эффект проведение досудебных экспертиз очевиден, эффект позитивный, и поэтому примерно 50% экспертиз в нашем центре проводятся в досудебном порядке, и примерно 50% экспертиз мы проводим по назначению суда либо следственных органов.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы либо комментарии, Вы можете обращаться по телефону, указанному на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/