Ни для кого не секрет, что к диким животным относятся лось, степной и горный баран, косуля, дикий кабан, заяц, медведь, барсук и многое другое. Помимо этого, на рынках предоставляется возможность продавать жир таких животных, однако если имеется справка, которая была выдана ветеринарным врачом, что в свою очередь подтверждает происхождение продукта от данного вида животного.
Как показывает практика, у диких животных после того как была произведена снятие шкуры мясо красного цвета. Но через несколько часов оно начинает темнеть и по итогу происходит окисление миоглобина кислородом, и цвет становится сине-фиолетовым.
Мясо, которое было получено от загнанных животных, а также посредством браконьерских методов зачастую невысокого качества, вследствие чего плохо сохраняется.
Основные моменты выполнения экспертизы диких животных
Порядок выполнения анализа мяса диких животных не имеет особых отличий от проверки мяса домашних животных, однако, обладает определёнными особенностями, которое непосредственно связано с видом животного. У туши, которая была привезена для полноценного осмотра ветеринаром, должна быть убрана шкура и все внутренности.
Очень важным фактором является то, что мясо, полученное от долгого процесса первичной обработки, которая была произведена с задержкой больше чем 3 часа, будет подвергаться дополнительному анализу. Это также имеет отношение и к животным, чья смерть наступила от удушения петлёй или других запрещённых методов охоты.
Ветеринар при оценивании качества мяса диких животных устанавливает конкретные сроки его хранения, реализацию с учётом времени отстрела животных и транспортировку.
Как показывает практика, у охотничьих промысловых животных довольно часто могут встречаться различные инвазионные и инфекционные заболевания, которые могут быть опасными не только для самого животного, но и для здоровья человека.
В настоящее время существует несколько главных проверок при выполнении данного анализа, например:
- реакция с формалином. Если фильтрат слегка мутнеет или остается прозрачным, значит было получено мясо здорового животного;
- реакция на пироксидазу. В данном процессе в пробирку добавляют 2 мл вытяжки в соотношении 1:4, мясо будет считаться свежим в том случае, если вытяжка окрашивается в сине-зеленый цвет;
- выявление РН мяса. Выполняется потенциометром, после чего смесь настаивается 30-35 минут и после фильтруется;
- отбор проб посредством варки. Процесс варки осуществляется, для того чтобы определить аромат и прозрачность бульона при однородной пробе. В свою очередь запах бульона можно определить только в процессе нагревания его до температуры 85 градусов.
Проведение экспертизы диких животных
Для того чтобы качественно и достоверно выполнить подобную экспертизу, в первую очередь необходимо правильно подобрать экспертное учреждение. Одной из наиболее востребованных компаний является «Центр криминалистических экспертиз». Полагаясь на многолетний опыт сотрудников, можно быть уверенным в получении грамотного экспертного заключения.
Бесплатная консультация экспертов
добрый день! необходима экспертиза аудиозаписи на предмет монтажа и соответствия голоса на ней голосу участника…
Здравствуйте, в одной из больниц умерла моя мама. Какие именно документы мне требуется запросить в…
Хорошо. Делайте рецензию на психиатрическую экспертизу. Высылайте реквизиты. И если можно мне поговорить с экспертом…
Задавайте любые вопросы