Криминалистические экспертизы базируются на криминалистических данных и исследуют вещества, доказательства и другие материалы гражданских и уголовных дел для идентификации людей, инструментов, транспортных средств, орудий и др. по их отображениям (следам) или по разделенным частям. Такие экспертизы также занимаются решением других вопросов не идентификационного характера.
Криминалистические экспертизы назначаются для того, чтобы установить факты взаимодействия (контактного) потерпевшего и подозреваемого, предметами, вещной обстановки места, на котором было совершено преступление.
Взаимодействие определяется по следам наслоений различного рода микрочастиц, у которых происходит обмен при плотном соприкосновении.
В процессе проведения расследования уголовных дел в настоящее время по значительному множеству таких совершенных преступлений, как грабежи, вымогательства, убийства, разбои, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и др., используются возможности исследования экспертами различных вещественных доказательств, преимущественно криминалистическими средствами и методами.
Существуют подвиды криминалистических экспертиз:
- почерковедческая экспертиза;
- экспертиза холодного оружия;
- баллистическая экспертиза (исследование огнестрельного оружия, следов выстрелов);
- портретная экспертиза;
- техническая экспертиза документов (ТЭД);
- дактилоскопическая экспертиза (исследование отпечатков).
Профессиональная экспертиза проводится по постановлению следователя или суда в рамках возбужденного гражданского, уголовного или арбитражного судебного процесса. Определить проведение экспертизы могут также налоговые органы, представители таможенных органов или исполнительных судебных органов.

Криминалистические экспертизы находят широкое применение в расследовании уголовных дел и являются важным источником доказательств.
Судебные и следственные органы расследуют дела по всевозможным преступлениям. И раскрыть многие из них и установить причастных к ним лиц зачастую невозможно без вмешательства экспертов. В последнее время увеличивается количество проводимых экспертиз, расширяется круг и число исследуемых объектов, внедряются новые более совершенные и сложные методы исследований.
Иногда эксперт не может дать заключение по причине грубых нарушений работниками суда и следствия некоторых требований порядка проведения какого-либо экспертного исследования. Это приводит к тому, что материалы могут быть возвращены без исполнения назначившему экспертизу органу, либо эксперты запрашивают дополнительную информацию, без которой невозможно дать заключение. Это затягивает сроки досудебного расследования и судебного разбирательства.
Актуальная задача правоохранительных органов – предотвращение ошибок при назначении проведения экспертизы, что обязывает их исследовать обстоятельства дела всесторонне и полно, скрупулезно анализируя собранные доказательства.
Эксперты должны владеть специализированными знаниями, методиками, техниками, а также умело уметь выстраивать логические заключения, при проведении экспертиз применять специализированное оборудование. Специальные познания помогают установить важнейшие обстоятельства, исходя из которых должно быть принято и вынесено справедливое решение.
Только точно составленное, безошибочное заключение эксперта должно лежать в основе судебной деятельности, чтобы ошибочный вывод не стал источником судебной ошибки. От объективности заключения криминалистических экспертиз зависит защита интересов и доказательства виновности или невиновности людей.
Бесплатная консультация экспертов
Стоимость экспертизы документов Добрый день, прошу сообщить стоимость экспертизы давности изготовления документа. Для проверки будет…
Добрый день! Скажите пожалуйста, проводите ли вы такие испытания хозяйственного мыла, выработанного по ГОСТ: -…
Добрый День !!! АО «Ц...........» просит выставить счет или коммерческое предложение на спектральный анализ трех…
Задавайте любые вопросы