Чем отличается дополнительная судебная почерковедческая экспертиза от повторной?

Даниил
6 месяцев назад

Чем отличается дополнительная судебная экспертиза от повторной?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Здравствуйте Даниил!

Отвечаю кратко, но по существу!

Итак, дополнительная судебная почерковедческая экспертиза и повторная судебная почерковедческая экспертиза отличаются друг от друга по нескольким параметрам.

Во-первых, дополнительная судебная почерковедческая экспертиза проводится в случае, если имеется спор о подлинности подписи или рукописного текста, а повторная экспертиза — в случае, когда необходимо установить подлинность подписи или текста после того, как была проведена первоначальная экспертиза.

Во-вторых, при дополнительной судебной почерковедческой экспертизе эксперт может использовать дополнительные материалы, такие как образцы почерка или подписи, которые не были доступны при первоначальной экспертизе. При повторной экспертизе же эксперт использует только те материалы, которые были предоставлены при проведении первоначальной экспертизы.

В-третьих, дополнительная судебная почерковедческая экспертиза может быть проведена в случае, если эксперт не уверен в результатах своей первоначальной экспертизы или если есть сомнения в правильности ее проведения. Повторную же экспертизу проводят в случаях, когда есть сомнения в достоверности результатов первоначальной экспертизы, а также при наличии новых доказательств или обстоятельств, которые могут повлиять на результаты экспертизы.

Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос?
Хотите встретиться и обсудить вопрос проведения почерковедческой экспертизы?
Тогда мы ждем вас в нашем офисе: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены на почерковедческую экспертизу мы указали тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 5 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Даниил.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Да, действительно, в российском процессуальном законодательстве, то есть в гражданском процессе и в уголовном процессе существуют такие формы экспертиз как первоначальная либо первичная и повторная судебная экспертиза.

Особо выделяется внесудебная форма экспертных исследований, но об этом мы пока не будем говорить в этой консультации.

Итак, чем отличаются дополнительные судебные экспертизы от повторных?

Дело в том, что повторная экспертиза назначается тогда, когда по мнению следствия либо суда первоначальная экспертиза выполнялась с грубейшими процессуальными, методологическими, техническими, расчетными нарушениями, которые нельзя исправить в открытом судебном заседании, то есть такая экспертиза фактически была оспорена самим судом.

Дополнительная экспертиза решает несколько другие задачи.

Она отвечает на какие-то дополнительные вопросы, дополнительные моменты и разрешает какие-то нюансы, по которым суд забыл задать отдельный вопрос, либо формулировка вопроса не решила поставленную судом задачу, поэтому никто по дополнительной экспертизе исходную экспертизу не оспаривает.

С помощью дополнительной экспертизы суд решает дополнительные вопросы, при этом не отменяет и не обнуляет результаты первоначальной экспертизы.

Чтобы провести дополнительную экспертизу, Вы должны использовать хотя бы письменное ходатайство о проведении дополнительной экспертизы.

А чтобы провести повторную экспертизы, надо действительно потрудиться.

И для того, чтобы оспорить экспертизу, для того чтобы убедить суд либо комиссию судей в том, что первоначальная экспертиза была ничтожной, мы всегда рекомендуем не ограничиваться письменным ходатайством и заказывать рецензию на результаты первоначальной экспертизы, которые Вы считаете недостоверным, но при этом вторая сторона по делу считает законными и обоснованными.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, жду обратную связь по телефону, который указан на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вы хотите ознакомиться с ценами и тарифами на почерковедческую и прочие экспертизы, обязательно переходите в раздел цен на нашем сайте: https://krimexpert.ru/prices/