Чем отличается почерковедческое исследование от экспертизы?

Юлия Ж.
1 месяц назад

Чем отличается исследование от экспертизы?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Юлия.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю Вам, что почерковедческое исследование отличается от экспертизы процессуальным статусом этих двух документов.

И в первом и во втором случае экспертизу досудебной среды выполняет лицо, которое имеет высшее образование и оконченные курсы повышения квалификации по специальности почерковедческой экспертизы, как правило, имеет сертификат судебного эксперта.

В обоих случаях экспертиза проводится по тем же самым канонам, то есть в экспертизе есть вводная часть, в заключительной части есть экспертные выводы.

Соответственно и в экспертизе, и в исследовании есть, так сказать, подпись эксперта и подпись руководителя экспертного учреждения.

Значительная разница между почерковедческой экспертизой и судебно-почерковедческой экспертизой состоит в том, что в судебной экспертизе эксперт-почерковед предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем говорится в статье 307 УК Российской Федерации.

При выполнении независимой экспертизы о какой-либо уголовной, административной либо иной ответственности эксперт, подчеркиваю, не предупреждается.

В целом это вся разница между двумя экспертизами, то есть вне зависимости от статуса экспертизы качество экспертизы никак не страдает, однако с процессуальной точки зрения судебная экспертиза, конечно же, имеет более весомый статус.

Важно понимать, что на каждую экспертизу влияет все таки не ее процессуальный статус, а полноценность самого экспертного исследования, то есть качество работы эксперта, то обстоятельство, в каком процессуальном статусе выполняется экспертиза: в статусе судебной экспертизы либо в статусе досудебной экспертизы.

Также надо понимать и трезво оценивать, что судебная экспертиза ровно так же как и независимая экспертиза — это не приговор по делу в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

У нас нет каких-либо ограничений по количеству судебных и тем более независимых экспертиз по делу, то есть по любому делу суд, следователь или адвокат может потребовать и может по факту провести любое не ограниченное число почерковедческих экспертиз.

Если Вас интересует независимая либо судебно-почерковедческая экспертиза, пожалуйста, обращайтесь к нам в экспертное учреждение: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы также можете свободно познакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/