Что такое комплексная судебная почерковедческая экспертиза?

Олег У.
8 месяцев назад

Что такое комплексная судебная почерковедческая экспертиза?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день Олег!
Буду отвечать предельно кратко, но по сути.
Комплексная судебная почерковедческая экспертиза – это вид экспертизы, который проводится для установления авторства рукописных текстов, подписей, а также для определения возраста, пола и других характеристик автора. Она может проводиться как в рамках уголовного, так и гражданского процесса.
Стоимость комплексной почерковедческой экспертизы зависит от многих факторов, таких как сложность задания, количество объектов на экспертизу, статус эксперта, квалификация экспертов и состав команды экспертов.
Обычно стоимость такой экспертизы начинается от нескольких тысяч рублей и может достигать сотен тысяч рублей.
Чтобы обсуждать конкретную стоимость почерковедческой экспертизы лучше конечно-жэе обратиться к нашим специалистам: https://krimexpert.ru/kontakty/
Примерные цены мы указали тут: https://krimexpert.ru/kontakty/

Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Олег.

Сообщаю вам, что в случае, когда в экспертизе участвуют несколько экспертов, работающих по нескольким смежным экспертным специальностям, то в таком случае экспертиза будет называться комплексной.

Привожу пример, допустим если речь идет о поддельном документе, то по таким ситуациям проводятся почерковедческая экспертиза и технико-криминалистическая экспертиза документов.

То есть в данном случае техническую экспертизу могут проводить два эксперта: один эксперт-почерковед, а второй эксперт по технической экспертизе документов.

Также обращаю Ваше внимание, что количество экспертов по комплексной экспертизе законом не ограничивается, это может быть два эксперта, три, пять, десять и так далее.

Дальше надо отличать комплексную экспертизу от комиссионной экспертизы.

В чем тут различие?

Различие предельно простое, допустим по делу назначена почерковедческая экспертиза, требуются специалисты по почерковедению, однако объем исследований в данной конкретной экспертизе колоссальный.

То есть если такую экспертизу будет выполнять один эксперт-почерковед, то срок проведения экспертизы будет составлять, допустим полгода, что не всегда технически допустимо.

Соответственно, суд либо начальник экспертного учреждения приходит к выводу о том, что по такому делу требуется создать экспертную комиссию, экспертную группу, допустим состоящую из 20 экспертов-почерковедов, в которой проведут все тот же объем экспертных исследований за весьма короткий промежуток времени и уложатся, допустим за один, максимум два рабочих месяца, что коренным образом решит проблему с объемом исследования.

Да, действительно, в таких ситуациях экспертизу у нас будут называть комиссионной, в экспертной комиссии будут работать эксперты, специализирующиеся на одной дисциплине и на одной экспертной специальности.

В принципе, это вся разница между комиссионной почерковедческой экспертизой и комплексной почерковедческой экспертизой.

Если Вам понравился мой ответ, если Вы хотите заказать у нас экспертные услуги, пожалуйста, звоните к нам по телефону, который указан тут: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вам потребуется оценить стоимость экспертизы, пожалуйста, перейдите в раздел цен и тарифов на нашем сайте: https://krimexpert.ru/prices/