Для чего осуществляется сбор образцов для сравнительного исследования?

Анна Х.
6 месяцев назад

Для чего осуществляется сбор образцов для сравнительного исследования?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Здравствуйте Анна!
Спасибо за обращение в адрес нашего центра криминалистических экспертиз.
Сообщаю вам, что сбор образцов для сравнительного исследования осуществляется для того, чтобы сравнить почерк подозреваемого или обвиняемого с образцами почерка других лиц, которые могут иметь отношение к делу.
Это может помочь установить личность человека, написавшего текст, или определить, был ли он написан другим человеком.
Отбор образцов почерка и подписи производится экспертом-почерковедом. Эксперт должен отобрать образцы таким образом, чтобы они максимально точно отражали почерк лица, которого исследуют. Обычно для этого используются документы, написанные рукой подозреваемого или обвиняемого, а также документы, которые были написаны другими людьми, имеющими отношение к делу.
Кстати, и суд и следователь также имеют право отбирать образцы почерка и подписи для назначения судебной почерковедческой экспертизы.
Если говорить о количестве образцов подписи или почерка, то обычно эксперту для проведения почерковедческой экспертизы нужно отобрать не менее 10-15 образцов почерка или подписи лица, которое может иметь отношение к делу.
Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос?
Ждем вашего звонка: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены и тарифы: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 3 месяца назад

Добрый день, уважаемая Анна.

Спасибо за обращение в адрес нашего центра криминалистических экспертиз.

Дело в том, что подавляющее большинство как судебных, так и независимых экспертиз требуют сбор образцов для сравнительного исследования.

В рамках уголовных дел такая процедура относится к оперативно-розыскным мероприятиям, в рамках гражданских дел такая процедура так и называется «сбор образцов для сравнительного исследования».

Надо понимать, что это мероприятие абсолютно легально, без сбора образцов для исследования провести экспертизу, как правило, невозможно.

В качестве образцов для сравнительного исследования, если мы говорим о почерковедческой экспертизе, следователь отбирает образец подписи человека, потом мы исследуем документацию.

Допустим, если мы исследуем образец подписи в кредитном договоре, тогда мы должны получить от человека как раз таки образцы его подписи в живую, то есть для этих целей производится специальное заседание, на котором суд требует от гражданина забор нескольких листочков с его подписью, свою оригинальную подпись присутствия на суде и противоположной стороны гражданского процесса и так далее.

Если Вам потребуется какая-либо консультация эксперта-криминалиста, эксперта-почерковеда обязательно звонить к нам в офис, и мы Вас проконсультируем: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если потребуется юридическая помощь, сообщаю Вам что у нас есть юридический департамент, который с удовольствием поможет Вам и окажет юридическую поддержку в суде: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

Наши цены и тарифы указаны тут: https://krimexpert.ru/prices/