Должен ли следователь ознакомить с постановлением о назначении экспертизы?
Добрый день Егор!
Постараюсь ответить предельно просто и понятно.
Итак, следователь просто обязан ознакомить подозреваемого или обвиняемого со всеми материалами дела, включая постановление о назначении например почерковедческой экспертизы, если это возможно и не противоречит закону.
Если подозреваемый отказывается от ознакомления с материалами дела или не может понять их содержание, следователь должен объяснить ему основные положения и представить необходимые документы.
Кстати, не только следователь, но и суд также должен ознакамливать стороны с постановлением о проведении экспертизы и предоставить им возможность ознакомиться с материалами гражданского дела.
Если постановление о проведении той же почерковедческой экспертизы не будет предоставлено сторонам процесса или если они не будут ознакомлены с материалами дела, это может привести к нарушению прав сторон на защиту своих интересов в суде.
Тут можно будет уже говорить об отводе судьи или следователя.
Звоните нам: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены на экспертные услуги: https://krimexpert.ru/prices/
Добрый день, уважаемый Егор.
Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.
Действительно, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством с целью соблюдения прав и законных интересов всех участвующих в уголовном процессе лиц следователь либо дознаватель должен ознакомить подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также иных заинтересованных лиц с постановлением о назначении экспертизы.
После того как экспертиза будет проведена, следователь обязан ознакомить всех вышеуказанных лиц с результатами экспертизы.
Также обращаю Ваше внимание, что в момент назначения, в момент предоставления, в момент ознакомления, в момент постановления о назначении экспертизы каждый из участников уголовного процесса вправе просить следователя внести в постановление замечания, каждый из участников вправе задать эксперту-почерковеду свои вопросы.
Все эти пожелания со стороны участника процесса должны быть рассмотрены следователем.
Если следователь удовлетворяет пожелания стороны, то производит соответствующие корректировки.
Если замечания либо пожелания стороны по делу будут следователем отвергнуты, то об этом выносят соответствующее определение.
Если следователь не ознакомил ту или иную сторону с постановлением о назначении экспертизы, либо же сам не ознакомился с результатами проведенной экспертизы, то у стороны по делу есть право заявить отвод либо потребовать назначение по делу повторной экспертизы.
Если Вам потребуется юридическая консультация, обязательно обращайтесь в нашу юридическую службу: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Если вы хотите провести почерковедческую экспертизу в нашем экспертном учреждения, обращайтесь к нам по телефону, указанному на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/
Если Вы хотите узнать сколько стоит почерковедческая экспертиза, Вы можете перейти в раздел цен на нашем сайте: https://krimexpert.ru/prices/