Имеет ли право эксперт знакомиться с материалами уголовного дела относящимися к предмету почерковедческой экспертизы?

Станислав
7 месяцев назад

Имеет ли право эксперт знакомиться с материалами уголовного дела относящимися к предмету экспертизы?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Станислав.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

С учетом специфики профессии судебного эксперта, с учетом того что ему необходимо ознакомиться с материалами дела, относящимися к предмету той или иной экспертизы, в данном случае относящимися к почерковедческой экспертизе, эксперт вправе ознакомиться с материалами, которые как раз таки имеют отношение к задачам, поставленным судом.

Очень часто суд самостоятельно собирает материалы, которые требуются для проведения экспертизы, суды мы весьма благодарны.

Если материалов, которые предоставляет нам в работу суд, недостаточно, мы заявляем в устной или письменной форме.

Запрос может быть на предмет предоставления нам дополнительных материалах, допустим образцов почерка, образцов краткой записи, образцов текста, который потребуется нам для сравнительных исследований.

Так же надо обратить внимание, что эксперту-почерковеду не обязательно ознакамливаться со всеми материалами дела, так как это, во-первых, выходит за пределы его компетенции, во-вторых, за пределы поставленных перед ним экспертных задач.

В особых случаях, например, мужчина пригласил эксперта в здание Арбитражного, Мирового либо Районного суда с тем, чтобы эксперт выполнил свои мероприятия, выполнил все свои экспертные исследования по месту нахождения суда.

Такие случаи очень часты тогда, когда материалы дела не достаточно емкие.

Допустим бывают случаи, когда дело состоит, например, из десятков орудий, из сотен домов, с каждым нам требуется как экспертам ознакомиться, и нет никакой необходимости заниматься пересылкой такого большого количества материалов, соответственно, чаще всего в таких случаях суду проще пригласить эксперта в здание суда с тем, чтобы эксперт занимался проведением экспертизы на территории суда.

Это адекватная практика, которой мы очень часто пользуемся.

Мы с удовольствием готовы оказать Вам всяческое экспертное содействие, всяческую экспертную помощь по любой почерковедческой и иной криминалистической экспертизам.

Если нужна будет консультация звоните к нам по телефону, который указан на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами на экспертные услуги Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/