Имеет ли право обвиняемый присутствовать при производстве почерковедческой экспертизы?

Николай
2 месяца назад

Имеет ли право обвиняемый присутствовать при производстве экспертизы?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Николай.

Сообщаем, что по действующему законодательству у вас как у стороны по делу есть право присутствовать на экспертизе, однако никто не обязан обеспечивать вам ваше право.

Чтобы обеспечить себе это право, вы должны соблюсти определенную процедуру, а именно заявить в суде ходатайство на предмет обеспечения вам возможности присутствовать при проведении экспертизы.

Это ходатайство вы подаете либо в суд если дело в суде, либо в адрес следователей, если в отношении вас расследуется уголовное дело.

Причем, обращаю ваше внимание, что вопрос присутствия будет рассматриваться на ближайшем судебном заседании, но не факт, что суд удовлетворит ваши ходатайство.

Также обращаем ваше внимание, что суд будет запрашивать, готовы ли эксперты к присутствию сторон по делу при производстве почерковедческой экспертизы.

При необходимости ждем от вас обратной связи. Наши контакты указаны по ссылке: https://krimexpert.ru/kontakty/.

С ценами на наши услуги знакомьтесь тут: https://krimexpert.ru/prices/.

Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Николай!

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что в соответствии со сложившейся судебной практикой обвиняемый, подозреваемый, адвокат и защитник по уголовному делу имеют право присутствовать на проведении экспертизы.

Если быть точнее они имеют право присутствовать при экспертном осмотре объекта экспертизы либо вещественных доказательств, которые являются по сути предметом экспертного исследования.

Также обращаю Ваше внимание, что право на присутствие при проведении экспертизы еще не есть обязанность эксперта обеспечивать и соблюдать это правило, то есть до тех пор, пока суд либо следователь не разрешит и не укажет возможность присутствия на экспертизе, экспертном осмотре, эксперт не допустит ни Вас, ни Вашего адвоката на проведении экспертизы.

Иными словами, если следователь либо суд не даст письменное согласие на участие на экспертном осмотре, эксперт не должен приглашать ни Вас, ни Ваших адвокатов, ни Ваших юристов на проведение экспертизы и тем более на экспертный осмотр.

Связано это с целым рядом моментов, в частности с моментами безопасности и с моментами обеспечения сохранности документов.

Итак, если Вам все таки требуется однозначно присутствовать при проведении почерковедческой экспертизы, Вы должны самостоятельно либо через адвоката завить соответствующее ходатайство в адрес суда либо следствия.

Если следователь либо суд даст свое согласие на обязательное присутствие сторон при проведении экспертизы, эксперт должен будет исполнить данное распоряжение следствия либо суда.

Во всех иных случаях проведение экспертизы будет выполняться в Ваше отсутствие.

Сообщаю Вам, что вероятность того, что суд или следователь пригласит и даст возможность присутствовать всем сторонам экспертизы составляет малую толику, допустим 1 раз из 10 случаев это возможно.

В остальных случаях суд или следователь откажет Вам в этой привилегии.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

Если Вам потребуется консультация, если Вам потребуется практическая помощи в области почерковедческой экспертизы, пожалуйста, обращайтесь в наш экспертный центр: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете ознакомиться, тут: https://krimexpert.ru/prices/