Как обжаловать заключение эксперта в гражданском процессе?

Владимир
2 месяца назад

Как обжаловать заключение эксперта в гражданском процессе?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Владимир.

Спасибо за весьма интересный вопрос!

Сообщаю Вам, что в действующем российском законодательстве, во всех действующих процессуальных кодексах: гражданско-процессуальном кодексе, уголовно-процессуальном кодексе, процедуры оспаривания, процедуры обжалования результатов экспертизы не существует, однако это не значит, что экспертиза это, так сказать, научной приговор по делу.

Экспертиза — это всего лишь один из элементов доказывания, причем количество экспертиз по любому делу может быть любым, количество экспертиз законом также не ограничивается, однако если Вы считаете, что экспертиза составлена безграмотно, экспертиза составлена с нарушениями, то Вы вправе требовать от суда проведение повторной экспертизы.

Что такое повторная экспертиза?

Повторная экспертиза — экспертиза, которая проводит исследование документов и отвечает на те же самые вопросы, которые разрешались, которые исследовались при проведении первичной экспертизы.

К сожалению, суды не так часто назначают повторную экспертизу, это связано с тем, что достаточно тяжело убедить судью в не качественности, в не обоснованности, в ложности первоначальной экспертизы.

Мы, как экспертное учреждение, которое долгие годы практикуется в области экспертиз, всегда рекомендуем свою правую позицию оспаривать через рецензию на первичную экспертизу, с которой Вы не согласны.

Что такое рецензия?

Рецензия — это фактически надзорное исследование, целью которого является детальное, глубокое исследование результатов первоначальной экспертизы с точки зрения соблюдения процессуальных норм, с точки зрения соблюдения методик, с точки зрения правильности технических расчетов, с точки зрения правильности итоговых выводов.

Другими словами, более квалифицированный, более грамотный эксперт либо изучает, либо исследует первоначальную экспертизу и находит в экспертизе определенный объем ошибок и нарушений, и заявляет о том, что первоначальная экспертиза была составлена безграмотно, и, соответственно, резюмирует свои выводы в формате выше указанного заключения — рецензии.

С рецензией, с заключением комиссии рецензентов, Вы опять-таки должны заявить в суде ходатайство о проведении повторной экспертизы, подтверждая свою позицию выше указанной рецензией.

Иными словами, мы с удовольствием поможем Вам в оформлении рецензии, поможем Вам в оспаривании, в обжаловании спорного заключения эксперта.

Звоните к нам по телефону, который указан на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

С ценами и тарифами нашего экспертного учреждения Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/