Как определить давность документов?

Максим
8 месяцев назад

Нужны ваши услуги по определению давности документов. Итак, по факту распорядительная надпись на бланке была нанесена в феврале 2020 года. Но, по словам ответчика, он наносил ее в октябре 2019 года. Возможно, ли посредством вашей экспертизы определить давность, нанесенная подписи?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Максим. Спасибо за оказанное доверие. Спасибо за обращение в наш экспертный центр. На момент написания статьи, а у нас начало 2023 года…нужно понимать, что экспертные возможности не безграничны, то есть определить период написания документа можно на глубину не более 3 лет, то есть если документ был написан, допустим, четыре-пять-шесть лет назад, то в результате экспертизы будет написано, что документ был написан позднее или, вернее, документ был написан ранее, чем, допустим, 2020 год. В этом случае написание документа может быть 2019 год, 2017 год, 2000 год и любой иной год. То есть документ был написан в те промежутки времени, которые нельзя экспертным путём идентифицировать.
Дальше, что касается возможности проведения экспертизы давности, да, мы работаем с любыми документами. Мы работаем как шариковыми ручками, так и с гелиевыми ручками. Однако по шарикам ручкам, я уже сказал, глубина исследования допускается в 3 года, а по гелю в ручках — глубина исследования допускается 6 месяцев. Однако, наша практика показывает, что если у Вас встал вопрос о фальсификации документов, то все фальсификации обычно выполняются либо вот в процессе судопроизводства уголовного, гражданского либо арбитражного либо до обращения в суд, то есть, соответственно, все дела, все ситуации, где у человека была возможность фальсифицировать документы — все эти моменты мы выявляем, и факт подделки даты мы определяем. Также если гражданин или гражданка попытается умышленно состарить документы, то эти моменты по умышленному состариванию мы также выявляем, то есть для нас нет в этом преград.
Что касается стоимости проведения экспертизы по определению давности, то по одному элементу, то есть по одной подписи, по одной печати, по одной рукописной записи, допустим, по расшифровке, по подписи стоимость составит всего лишь 70.000 рублей за этот самый единичный элемент. А если у Вас несколько элементов, мы обязательно предоставим Вам скидку. Что касается сроков проведения экспертизы давности документов, то мы стараемся укладываться в две — четыре недели. Ждём от Вас обратной связи по телефону на сайте. Если у Вас пока нет юриста, нет адвоката, то Вы можете обращаться к нашим штатным юристам.