Как проходит почерковедческая экспертиза?

Таймураз
4 месяца назад

Как проходит почерковедческая экспертиза?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Таймураз.

Сообщаю Вам, что процедура проведения почерковедческой экспертизы бывает двух форматов.

Во-первых, так называемая независимая почерковедческая экспертиза, это процедура проведения экспертизы без суда, без привлечения правоохранительных органов.

Во-вторых, судебно-почерковедческая экспертиза, она проводится через постановление следователя либо по постановлению суда.

Независимая почерковедческая экспертиза проводится следующим образом: Вы обращаетесь к экспертной организации, договаривайтесь о стоимости проведения экспертизы, предоставляете объект проведения экспертизы, оплачиваете экспертные услуги, заключаете договор, и после чего экспертиза будет выполняться.

По результату проведения почерковедческой экспертизы Вам на руки выдается заключение специалиста в области почерковедческой экспертизы.

Если мы говорим о судебно-почерковедческой экспертизе, то тут процедура немного другая.

Обращаю Ваше внимание, что в Российской Федерации существует несколько органов, которые назначают экспертизу — это Мировые суды, Районные суды, Арбитражные суды, Третеские суды.

Кроме того экспертиза может назначаться следователем либо органом дознания.

В качестве органа дознания может выступать Федеральная таможенная служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба безопасности, различного рода административные органы государственной власти и управления, в компетенцию которых входит проведение судебных экспертиз.

Процедура проведения здесь несколько другая, то есть выше указанный орган (суд или следователь) выносит определение либо постановление о назначении почерковедческой экспертизы.

Постановление следователя или суда указывает какому органу и какому следователю поручается проведение почерковедческой экспертизы.

После этого материалы уголовного дела либо гражданского дела передаются в работу нашему либо любому другом экспертному учреждению.

Решается вопрос об оплате экспертных услуг, и после оплаты эксперт приступает к своим профессиональным обязанностям.

Обращаю Ваше внимание, что бесплатно даже судебная экспертиза не выполняется, потому что государственное экспертное учреждение, к которому мы относимся, не находится на датирование и не спонсируется какими-либо финансовыми органами государственной власти.

Сроки проведения экспертизы в первом случае оговариваются в договоре, а во втором указываются в определении суда либо постановлении следователя.

Если говорить о сроках проведения экспертизы, то в основном экспертиза выполняется за 3 — 5 рабочих дней.

А само заключение как по судебной, так и по независимой экспертизе выглядит в принципе идентично.

Единственное отличие независимой почерковедческой экспертизы от судебной состоит в том, что в первом случае эксперт-почерковед не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Других каких-то принципиальных отличий между двумя экспертизами нет.

Для того чтобы Вам был наиболее понятен принцип проведения самой почерковедческой экспертизы, ниже он представлен пошагово:

  • Изначально сотрудники принимают материалы.
  • Во время судебно-почерковедческой экспертизы они проходят раздельное изучение.
  • Специалисты находят ключевые особенности почерка в оригинале и образце.
  • Формируется полный перечень уникальных признаков написания.
  • Происходит сравнение документов.
  • Сотрудник определяет соответствие или отличие особенностей почерка.
  • Составляется отчет и направляется в судебную инстанцию.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, жду от Вас обратную связи по телефону, указанному на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

Ознакомиться с нашими ценами и тарифами Вы можете тут: https://krimexpert.ru/prices/