Как суд выбирает экспертную организацию?

Лев
9 месяцев назад

Как суд выбирает экспертную организацию, которая проводит почерковедческую экспертизу?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Доброе утро уважаемый Лев!
Суд выбирает экспертную организацию на основе критериев, установленных законодательством. Обычно это включает в себя высокую квалификацию эксперта, его опыт работы в должности эксперта-почерковеда, наличие соответствующего удостоверения или диплома о полученной экспертной специальности «почерковедческая экспертиза».
Кроме того, суд может учитывать рекомендации других судов или организаций, которые уже работали с данной экспертной организацией.
Кандидатуры экспертов и экспертных учреждений предлагают все участники процесса, т.к. у всех участников процесса есть равные права.
Кстати, на середину 2023 года официального и единого реестра экспертов-почерковедов в нашей стране не существует.

Суд предъявляет следующие требования к экспертам-почерковедам:

– наличие высшего образования в области криминалистики или судебной экспертизы;
– опыт работы не менее 5 лет в области почерковедения;
– наличие соответствующей квалификации и опыта работы;
– отсутствие конфликта интересов с участниками процесса;
– соблюдение конфиденциальности при проведении почерковедческой экспертизы.

Будут вопросы по экспертизе, звоните: https://krimexpert.ru/kontakty/
Стоимость экспертизы можно уточнить тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Лев.

Спасибо за оказанное доверие.

Спасибо за обращение в адрес нашего центра криминалистических экспертиз.

Дело в том, что за последние 20 лет на территории Российской Федерации появилась многотысячная армия негосударственных экспертов, поэтому у наших российских судов, у следственных органов появились колоссальные возможности выбора экспертов.

В 2000-х годах у следователя, а также у суда фактически не было выбора и не было возможности выбрать более достойного, более грамотного судебного эксперта вне зависимости от его судебно-экспертной специальности.

Сейчас же у суда, у следователя, у прокурора есть возможность назначать и поручать проведение почерковедческой либо любой иной экспертизы тому эксперту (той группе экспертов), которому они доверяют, то есть тому в чьей квалификации ни следователь, ни прокурор не сомневаются.

Как известно, выбор экспертного учреждения производится судом по своему усмотрению, то есть суд может назначить экспертизу в одно из учреждений, предложенных сторонами, или в любое другое учреждение по своему выбору.

При этом никаких критериев для этого выбора закон не предусматривает, а определение о назначении экспертизы нельзя обжаловать.

Обращаю Ваше внимание, что у каждой стороны по делу, то есть у истца, у ответчика, у обвиняемого, у адвоката есть возможность требовать и просить у суда поручить проведение почерковедческой экспертизы либо любому экспертному учреждению, либо конкретному эксперту, причем это право принадлежит и истцу, и ответчику, и обвиняемому, и потерпевшим, поэтому у суда есть возможность выбора, возможность пристального изучения кандидатур экспертов и экспертных учреждений.

Большие возможности по изучению квалификации экспертов предоставляет наш сайт Высшего Арбитражного Суда, где существует архив арбитражных дел, в котором собраны все дела, все судебные процессы, где имели возможность принять участие наши российские судебные эксперты.

Причем архив ведется уже более 15 лет, соответственно, если судебный эксперт квалифицированный, и если он пользуется популярностью, если он востребован в системе арбитражных судов, то мировые, районные, военные, третейский суды могут по достоинству оценить опыт и квалификацию эксперта и экспертной организации.

Федерацией Судебных Экспертов выполнено более 200.000 самых разных экспертиз, причем мы выполнили примерно 45.000 экспертиз только лишь для арбитражных судов, примерно такой же объем экспертиз мы выполнили по договорам, то есть в формате досудебной (альтернативной) экспертизы, поэтому 200.000 за последние 18-ть лет существования нашего холдинга это вполне адекватная сумма.

К сожалению, мы не вели четкую статистику по всем арбитражным, районным и мировым судам, соответственно, мы можем лишь с определенной долей уверенности называть эту сумму.

Если Вам все понравилось, пожалуйста, обращайтесь, мы обязательно поможем Вам и проконсультируем: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами на услуги экспертизы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/