Какая экспертиза назначается в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта?

Владимир
4 месяца назад

Какая экспертиза назначается в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Владимир.

Спасибо за обращение в адрес нашего центра криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что в случае, если у вас, как у одной из сторон по уголовному либо гражданскому делу, появляются сомнения в качестве проведения либо в обоснованности первоначальной экспертизы, то регламент действий предельно простой.

Во-первых, Вы должны провести рецензирование, то есть оспорить или обжаловать первоначальную экспертизу с точки зрения ее недостоверности, с точки зрения ее обоснованности, с точки зрения нарушения каких-то расчетных характеристик.

Услугами рецензирования в Российской Федерации занимается большое количество экспертных учреждений, где работают эксперты с квалификацией, с уровнем подготовки очевидно выше, чем те персонажи, которые выполняли первоначальную экспертизу.

Рецензия, как правило, служит поводом для проведения повторной экспертизы, если рецензию подготовил квалифицированный эксперт, то, как правило, суд критически оценивает результаты первоначальной экспертизы, и чем выше квалификация рецензентов, чем более квалифицированно рецензированное заключение, и тем выше вероятность того, что первоначальная почерковедческая экспертиза либо любая другая экспертиза будет оспорена.

Также стоит заметить, что в Российской Федерации процедура рецензирования никак не описана, однако это не дает поводов, не принимать рецензии в качестве доказательства, потому что рецензия является документом, является иным доказательством, и статус такого явления как иного доказательства либо письменного доказательства предусмотрен гражданским кодексом и арбитражно-процессуальным кодексом, и уголовно-процессуальным кодексом.

Стоит также напомнить, что заключение экспертной рецензии по сути отличается от, так сказать, экспертизы, то есть те же самые вопросы, те же самым исследования, те же самые выводы, однако результат подобных выводов может быть противоположным.

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос, поэтому жду от Вас обратной связи по телефону.

Если Вы хотите заказать у нас рецензию, то, пожалуйста, приезжайте к нам в офис, приносите спорную экспертизу, и мы согласуем этот момент на нашей предстоящей встрече: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вас интересует стоимость наших услуг в области рецензирования, то, пожалуйста, перейдите в раздел ценообразования: https://krimexpert.ru/prices/