Кем может производиться получение образцов для сравнительного исследования?

Наина Ш.
10 месяцев назад

Кем может производиться получение образцов для сравнительного исследования?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Здравствуйте Наина!
Получение образцов для сравнительного исследования может производиться экспертом-почерковедом, который проводит почерковедческую экспертизу. Также образцы могут быть получены от сторон процесса или от других людей, имеющих отношение к делу, например, от свидетелей или потерпевших. Очень часто и сам суд или следователь отбирают образцы почерка или подписи. Это не требует больших познаний в криминалистики. 10-15 образцов почерка или подписи будет вполне достаточно.
Звоните, если будут вопросы: https://krimexpert.ru/kontakty/
Цены на экспертные услуги можно уточнить тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Наина.

Сообщаю Вам, что в Российской Федерации существует несколько кодексов, то есть уголовно-процессуальный кодекс, гражданско-процессуальный кодекс, арбитражный процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, налоговый кодекс.

Надо понимать, что в рамках каждого из вышеперечисленных кодексов существует возможность, существует процедура проведения почерковедческой либо любой иной другой экспертизы, которую требует суд, следователь либо органы дознания.

Соответственно, процедура получения образцов практически во всех кодексах идентична, то есть суд, следователь либо орган дознания требует у той или иной стороны по делу предоставление образцов для сравнительного исследования.

Если мы говорим о почерковедческой экспертизе, сторона должна предоставить образцы подписи либо почерка, а также понимать, что образцы для сравнительного исследования по каждому виду экспертиз очевидно будут отличаться.

В первом случае это могут быть образцы почерка и подписей, во втором случае — отпечатки пальцев, а в третьем — какой-то химический элемент.

А также стоит напомнить, что в отдельных случаях суд либо следователь для отбора образцов для сравнительного исследования может привлечь специалиста, по факту это тот же эксперт-криминалист, которой в определенный день, определенную дату приезжает.

Следователь либо в суд в открытом судебном заседании озвучивает процедуру отбора образцов почерка или подписи того, или иного гражданина.

Если речь идет о каких-то иных видах экспертизы, допустим о медицинской экспертизе, тот же самый судебно-медицинский эксперт приезжает на судебное заседание либо напрямую к следователю и рекомендует ему как отбирать образцы, допустим крови, мочи, кала и прочих веществ биологического происхождения, для проведения с последующей полноценной судебно-медицинской экспертизы.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, если будут комментарии обязательно звонить или пишите нам: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами на почерковедческую экспертизу Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/