Кто делает почерковедческую экспертизу?

Тарасенко Павел
8 месяцев назад

Кто делает почерковедческую экспертизу?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день уважаемый Павел.
Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.
Я постараюсь ответить вам предельно ясно и просто и так, почерковедческую экспертизу проводит лицо, обладающее специальными знаниями в области почерковедения (эксперт-почерковед). Почерковедческое же (внесудебное) исследование может проводить специалист. Есть несколько существенных различий в их процессуальных статусах.
Дело в том что примерно 50% почерковедческой экспертизы выполняется именно в формате до судебной экспертизы и 50% экспертиз выполняется по назначению органов предварительного следствия, либо суда.
Соответственно эта пропорция была, есть и будет.
Нужно понимать, что досудебная почерковедческая экспертиза носит все-таки предварительный характер, т.е. она не является окончательной экспертизой, соответственно в суде противоположная сторона, ваш противник, которому не понравились результаты предварительной почерковедческой экспертизы вправе назначать уже судебную экспертизу.
Также стоит отметить, что а в законе не предусматривается ограничение по количеству экспертиз в области почерковедения, а значит вам ни кто не гарантирует, что ваша досудебная, либо ваша судебная почерковедческая экспертиза будет последней.
Что касаемо требований к кандидатуре эксперта-почерковеда, то на текущий момент, на середину 2023 года почерковедческую экспертизу вправе выполнять лицо, имеющее высшее образование и прошедшие специальные курсы повышения квалификации.
Возможно в этом году, либо следующем году появятся какие-то изменения, либо усилятся требования к кандидатуре экспертов, либо судебно-экспертная деятельность будет лицензироваться, однако на текущий момент каких-либо лицензий в законе о «ГСЭД» не предусматривается.
Если вас интересует стоимость почерковедческой экспертизы мы предлагаем перейти по ссылке в раздел цен и тарифов: https://krimexpert.ru/prices/