Кто может присутствовать при проведении экспертизы?

Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Кто может присутствовать при проведении судебной экспертизы?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день уважаемый Илья.
Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.
В действующем Российском процессуальном законодательстве, то-есть в рамках УПК, ГПК, АПК РФ и так далее, указано, что у участников гражданского, уголовноого, арбитражного процесса есть право присутствовать при проведении судебной экспертизы. Одновременно надо понимать, что наличие у кого-то права ещё не означает, что эксперт обязан обеспечивать это право.
То-есть наличие у истца или у ответчика права присутствовать при проведении той же почерковедческой экспертизы, ещё не даёт ему право являться по адресу экспертного учреждения, входить в кабинет эксперта-почерковеда, садиться напротив его рабочего стола, либо напротив микроскопа и наблюдать за процедурой проведения экспертизы.
Я не говорю о том что это право каким-то образом нарушается.
Я говорю о том, что любое права надо правильно применять!
Для того, чтобы у вас появилась возможность присутствовать при проведении тоже почерковедческой экспертизы вы должны заявить в суде либо на следствии официальное ходатайство о своем желании присутствовать при проведении экспертизы.
Ходатайство будет рассмотрено либо на ближайшем судебном заседании судом, либо следователем и вам будет предложен режим встреч или порядок вашего присутствия при проведении экспертизы.
При этом а слово !РЕЖИМ! здесь является ключевым, потому что экспертиза это все-таки не разовое мероприятие, экспертиза это все таки длящееся процедура, которая может занимать неделю, месяц, а иногда и несколько месяцев.
Соответственно ни кто не собирается обеспечивать вам присутствие и нахождения в помещении нашего экспертного учреждения неделю, месяц и так далее, поэтому нам важно чтобы либо суд, либо следователь в своём определение, либо ограничил вас по времени присутствия в стенах экспертного учреждения.
Связано это с тем что во-первых нам нужно надо соблюдать нормы этики.
Во вторых связано это с а вопросам соблюдения безопасности не только эксперта, но и документов, с которыми эксперт будет работать.
Документы могут похитить, документы можно сжечь, либо даже проглотить.
Документы можно смыть в унитаз или просто просто выкрасть.
Соответственно мы, как экспертное учреждение должны гарантировать суду, что материалы дела, что отдельные документы никуда не пропадут в процессе проведения экспертизы.
Кстати, очень часто в таких случаях, мы, как экспертное учреждение заявляем суду о нашем нежелании наблюдать представителей той или иной стороны в нашей лаборатории.
Тем более, когда речь идет об уголовном деле, что во первых это мешает производственном процессу, а во вторых создает целый ряд неудобств для работы экспертов.
Итак, я надеюсь что я отчасти ответил на ваш вопрос, поэтому если будут какие-то дополнения, замечания, пожелания — обязательно оставляйте их под этим постом.
Наши контакты указаны тут: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены и тарифы на почерковедческой экспертизы указаны тут: https://krimexpert.ru/prices/