Кто может проводить внесудебную почерковедческую экспертизу?

Исмаил Г.
8 месяцев назад

Кто может проводить внесудебную экспертизу?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день уважаемый Исмаил!
Сообщаю вам что проводить внесудебную экспертизу может любой практикующий судебный эксперт, и единственное пожелание к вам, как заказчику состоит в том, чтобы вы внимательно изучали документы эксперта, с которым вы планируете сотрудничать: дипломы, сертификаты и удостоверения о повышении квалификации.
Например, если вы планируете поручить определенному персонажу проведение допустим почерковедческую экспертизу, то вы лишены возможности проверить его на предмет наличия лицензии, т.к. в Российской Федерации по состоянию на текущий год не существует единого федерального реестра судебных экспертов.
Также у нас в стране не существует единой системы лицензирования судебных экспертов, однако несмотря на это, каждый эксперт имеет возможность подтверждать свою компетенцию, свою квалификацию различного рода документами, то-есть дипломами о высшем образовании (желательно, чтобы его образование совпадало с видом экспертизы, например, если мы говорим о криминалистике, то у человека должно быть, либо юридическое образование, либо человек должен закончить Университет МВД по специальности «криминалистика», либо и «Судебная экспертиза».
А если речь идет о строительной экспертизе, то у вашего эксперта должно быть строительно-техническое образование, т.е. человек должен закончить какую нибудь региональной либо столичный ВУЗ по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Отметайте непрофильное высшее образование, отметайте людей, которые будут показывать вам дипломы ПТУ и прочих Колледжей, которые в судах не котируются!
Кстати, наличие у вашего эксперта высшего профильного образования, это ещё не предел!
Дело в том, что даже наличие у человека правильного высшего образования ещё не говорит о том, что он судебный эксперт!
Для того, чтобы стать судебным экспертом человек должен пройти специальные курсы по заявленной экспертной специальности, причем курсы могут проводиться как в государственных ВУЗах, так и в негосударственных экспертных учреждениях, таких как например Высшая школа судебных экспертиз.
Главное, чтобы у вашего ВУЗа или у вашего образовательного центра была лицензия на право ведения образовательной деятельности.
Иными словами, обязательно проверяйте наличие у эксперта наличие удостоверения о повышении квалификации допустим по специальности «почерковедческая экспертиза», либо по любой другой специальности.
Кстати, существует еще один не менее важный документ, который можно запросить у эксперта — это документ о членстве в том или ином экспертном объединении.
Это может быть саморегулируемая организация экспертов, это может быть некоммерческое партнерство экспертов, это может быть какой нибудь Союз, либо Ассоциация судебных экспертов.
К сожалению в Российской федерации нет единого органа и нет единого федерального реестра, где бы числились все без исключения судебные эксперты.
Очевидно, что на при назначении той же почерковедческой экспертизы вы должны убедиться в компетенции и востребованности вашего эксперта.
Для этого мы всегда рекомендуем переходить на сайт Высшего Арбитражного Суда и пробивать через архив данного сайта своего эксперта по его фамилии, имени и отчеству.
В итоге этих поисков на сайте ВАС РФ вы найдете полный реестр арбитражных споров, где принимал участие ваши судебный эксперт и его экспертная компания.
Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос?
Если у вас будут какие-то дополнительно моменты, какие то дополнительные нюансы, вы обязательно задавайте их нам под этим постом.
Кстати, если вас интересует стоимость экспертных услуг, то пожалуйста перейдите в раздел цен и тарифов: https://krimexpert.ru/prices/