Кто оплачивает почерковедческую экспертизу по запросу истца?

Лилия
2 месяца назад

Кто оплачивает почерковедческую экспертизу по запросу истца?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Лилия.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что у нас гигантская практика проведения почерковедческой экспертизы.

Обычно все сводится к тому что, кто заявляет ходатайство тот и оплачивает экспертные услуги экспертного учреждения, экспертной компании.

Однако очень часто бывают такие ситуации, когда истец или ответчик заявляет ходатайство о проведении экспертизы, однако необходимой денежной суммы у истца или ответчика нет, в этом случае истец начинает прибегать к различного рода уловкам, например, требует от суда, чтобы экспертиза проводилась за счет федерального бюджета суда или чтобы затраты на экспертизу оплачивали с противоположной стороны.

В этом случае только суд либо только следователь принимает решение какая из сторон в конечном итоге будет оплачивать затраты на проведение экспертизы, очевидно, что если экспертиза не будет оплачена ни судом, ни истцом или ответчиком, если экспертиза не будет оплачена за счет бюджета, то ни одно экспертное учреждение выполнять экспертизу не будет, соответственно, материалы дела будут возвращены в суд без изменений.

Мы часто сталкиваемся с такими случаями и, честно говоря, бесплатно (без оплаты экспертных услуг), мы никогда не работаем и не будем работать в дальнейшем.

Возможно, в ближайшее время после проведения реформы в области судебно-экспертной деятельности ситуация поменяется.

Мы надеемся, что суды будут более охотно тратить бюджетные деньги, надеемся, что в районных и мировых судах наконец-таки заработает система депонирования денежных средств на расчетном счету районного или мирового суда, то есть будет работать точно такая же, нативная система, как в арбитражном судопроизводстве, где денежные средства заранее депонируются на расчетном счету в соответствующий арбитражный суд Российской Федерации.

Итак, я надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

Если осталось что-то, что Вам непонятно или неясно, обращайтесь к нам в офис, и мы обязательно Вас проконсультируем: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете ознакомиться в разделе ценообразования на нашем сайте: https://krimexpert.ru/prices/