Куда или кому в соответствии с ГПК РФ суд может назначить проведение почерковедческой экспертизы?

Иса
1 месяц назад

Куда или кому в соответствии с ГПК РФ суд может назначить проведение экспертизы?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Иса.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю Вам, что наш российский суд, то есть Мировой, Районный или Арбитражный суд вправе назначить проведение почерковедческой экспертизы любому экспертному учреждению либо частнопрактикующему эксперту.

Особых предпочтений в действующем процессуальном законодательстве не предусматривается.

Также надо понимать, что у Вас, как у стороны по делу, есть право предложить суду то или иное экспертное учреждение либо того или иного частнопрактикующего эксперта.

Вы также должны понимать, что кандидатуру как экспертных учреждения, так и экспертов будут обсуждаться на ближайшем открытом судебном заседании.

То есть если Вашему контрагенту, если Вашему противнику по процессу не понравится кандидатура Вашего экспертного учреждения или эксперта, у них, также как у Вас, есть право предлагать свои экспертные компании и своих экспертов.

В любом случае кандидатура экспертов и экспертных учреждениях будет согласовываться судом.

Любой эксперт, который будет проводить экспертизу, должен иметь высшее образование, он должен иметь оконченные курсы повышения квалификации, допустим, по почерковедческой экспертизе.

Подтверждающим документом о квалификации эксперта будет являться либо удостоверение о повышении квалификации по специальности почерковедческой экспертизы, либо свидетельство об окончании курсов по специальности почерковедческой экспертизы, либо иной документ, подтверждающий наличие у эксперта подготовки в данном случае по почерковедческой экспертизе.

Если у эксперта отсутствуют данные документы: у эксперта нет высшего образования, у эксперта нет дипломов о повышении квалификации по соответствующей специальности, нет сертификата, то, конечно же, суд не должен допускать такого эксперта либо компанию, где работает данный эксперт, к проведению почерковедческой экспертизы.

В этом случае у Вас есть право, во-первых, требовать от суда назначение другого эксперта, допустим, того, которого предложите Вы.

Итак, я надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы, поэтому жду от Вас вопросов и комментариев: https://krimexpert.ru/kontakty/

С ценой на почерковедческую экспертизу Вы можете ознакомиться на сайте: https://krimexpert.ru/prices/