Может ли эксперт-почерковед самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы?

Независимая экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Может ли эксперт-почерковед самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Добрый день.
Спасибо за обращение в нашей экспертный центр.
Постараюсь ответить на ваш вопрос на предмет предельно просто и доходчиво.
Итак, согласно действующему процессуальному законодательству эксперту прямо запрещено собирать доказательства собирать материалы для проведения экспертизы.
Сообщаю вам, что все эти материалы с которыми эксперту предстоит работать предоставляется на рабочий стол эксперту либо судом, либо следствием, либо органом дознания.
Надо понимать, что далеко не всегда суд, следователь и либо орган дознания понимает и разбирается в той или иной экспертизе.
Соответственно очень часто доказательства или вернее материалы, с которыми эксперт должен работать оказываются недостаточными.
В этих ситуациях эксперт-почерковед обращается в суд с просьбой предоставить ему дополнительные материалы, дополнительные образцы, дополнительные образцы почерка, образцы подписи, дополнительные образцы оттисков печати.
Каким-либо иным законным образом собирать доказательства по делу эксперту законом запрещено.
В то же время бывают ситуации, когда к нам работу поступают несколько томов уголовного, либо гражданского дела, где в разных томах существуют буквально раскиданы подписи и записи выполненные предполагаемым человеком.
В таких ситуациях мы вынуждены проверить и исследовать все тома дела, извлекая из этих томов только те образцы подписи, образцы подписи и почерка человека, с которым ему предстоит работать.
Очень часто нас упрекают в том, что мы выполняя подобные поиски образцов в материалах дела собираем доказательства, что совершенно несправедливый упрек в сторону нашего (любого иного) экспертного учреждения.
Итак надеюсь я ответил на ваш вопрос.
Если у вас более конкретная ситуация, более уникальные обстоятельства, то мы готовы с вами встретиться и готовы обсудить именно вашу конкретную ситуации и всеми силами постараемся вам помочь.
Находимся мы по адресу: https://krimexpert.ru/kontakty/
Стоимость экспертных услуг указана тут: https://krimexpert.ru/prices/