Может ли присутствовать на почерковедческой экспертизе ответчик?

Влад
6 месяцев назад

Может ли присутствовать на почерковедческой экспертизе ответчик? На основании каких нормативных актов?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Здравствуйте Влад!
Ответчик может присутствовать на почерковедческой экспертизе, если это не противоречит законодательству и не нарушает права других участников процесса. Однако, он не имеет права голоса или участия в принятии решений, связанных с почерковедческой или любой другой экспертизой.
Для того чтобы воспользоваться правом присутствовать на экспертизе, необходимо обратиться к суду, и уже суд будет решить вопрос о предоставлении вам такого права.
По практике в 90% случае вам будет отказано в этой возможности, и обычно тут речь идет о безопасности не только самого эксперта-почерковеда, но и о сохранности документов, которые являются предметом спора между истцом и ответчиком.
Звоните нам, если вы еще не назначили почерковедческую экспертизу: https://krimexpert.ru/kontakty/
Стоимость почерковедческой экспертизы можно уточнить тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 4 месяца назад

Добрый день, уважаемый Влад.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю Вам, что в соответствии с российским процессуальным законодательством, а именно в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и арбитражным процессуальным законодательством одна из сторон вправе заявить ходатайство о необходимости присутствия при проведении экспертизы.

Обращаю Ваше внимание, что право одной из сторон требовать от суда возможность присутствовать на экспертизе, на почерковедческой экспертизы, на строительной или любой иной еще не говорит о том, что суд обязан допустить одну из сторон либо обе стороны к экспертному осмотру и к проведению экспертизы.

Сообщаю Вам, что очень часто сторона по делу может фактически помешать производству и, например, физически или психологически воздействовать на эксперта, также сторона по делу может попытаться уничтожить вещественные доказательства по делу (объект экспертного исследования), что является по сути преступлением.

По этой причине очень часто, в 99% случаев, суды отказывают той или иной стороне в удовлетворении ходатайства на предмет присутствия при проведении экспертизы.

Также хотелось бы отметить, что экспертиза это не только осмотр объекта экспертизы, ни и многочасовой, многодневный, а иногда многомесячный процесс, и, соответственно, обеспечивать присутствие в офисе, экспертной лаборатории, одного, двух и более лиц, которые желали присутствовать при проведении, например, почерковедческой экспертизы это, конечно же, не адекватно.

Конкретно в нашей практике, в практике Федерации судебных экспертов, были случаи, когда сторона по делу пыталась уничтожить основной документ доказательства по делу, что в принципе недопустимо.

Иными словами, право присутствовать на экспертизе у Вас есть, но обязанность обеспечить Вам это право у нас и у суда отсутствуют.

Если у Вас будут вопросы, обязательно звоните к нам в экспертный центр: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вас интересует стоимость почерковедческой экспертизы, Вы можете ознакомиться с нашими текущими ценами на следующей странице сайта: https://krimexpert.ru/prices/