Может ли руководитель судебно-экспертного учреждения сам по своему усмотрению определить сотрудника для проведения почерковедческой экспертизы?

Альберт
9 месяцев назад

Может ли руководитель судебно-экспертного учреждения сам по своему усмотрению определить сотрудника для проведения почерковедческой экспертизы?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Здравствуйте Альберт!
Да, руководитель судебно-экспертного учреждения может самостоятельно определить сотрудника для проведения почерковедческой экспертизы.
Однако, при этом он должен учитывать квалификацию и опыт работы сотрудника, а также его соответствие требованиям, предъявляемым к эксперту в данной области.
Кроме того, руководитель должен убедиться, что сотрудник имеет необходимые знания и навыки для проведения экспертизы, а также имеет соответствующую подготовку и квалификацию.

В целом, руководитель экспертного учреждения имеет следующие полномочия:

Назначать и увольнять сотрудников экспертного учреждения.
Определять структуру и штат экспертного учреждения, а также устанавливать правила и процедуры работы.
Контролировать качество работы сотрудников и принимать меры по улучшению качества экспертизы.
Разрабатывать и внедрять новые методы и технологии почерковедческой экспертизы.
Заключать договоры с заказчиками на проведение экспертизы и контролировать их исполнение.
Решать вопросы, связанные с получением необходимых материалов для проведения экспертиз.
Если у вас особый случай, то лучше позвоните нам в офис: https://krimexpert.ru/kontakty/
Нужна помощь юриста, тогда звоните сюда: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Альберт.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что в Российской Федерации есть несколько форматов назначения экспертов, во-первых, если в определении суда либо в постановлении следователя конкретное лицо, конкретный эксперт не указан, то руководитель экспертного учреждения назначает эксперта по своему усмотрению.

Например, руководитель экспертного учреждения как никто знает, какой эксперт свободен, какой эксперт специализируется на конкретном виде, на конкретной экспертной тематике, и, соответственно, кому как не руководителю экспертного учреждения знать, какому эксперту лучше, каком эксперту более правильно назначать соответствующую экспертизу.

Однако бывают случаи, когда суд либо следователь в своем постановлении либо определении указывает конкретного эксперта, указывает конкретные фамилию, имя, отчество эксперта, соответственно, в этом случае руководитель экспертного учреждения будет вынужден поручить проведение экспертизы конкретному эксперту либо данной группе экспертов.

Если же получается так, что после того как материалы дела переходят к экспертному учреждению, назначенный следователем либо судом эксперт уже не работает в экспертном учреждении либо у него затяжная командировка, либо он после изучения материалов дела понимает, что с этим заданием, с этой экспертизой, он просто технически не справится, руководитель экспертного учреждения связываться с судом и производит замену эксперта либо замену группы экспертов.

Да, это отнимает определенное время и это связано именно с тем, что суд, так сказать, ограничил руководителя экспертного учреждения в правах и вписал в определение конкретную кандидатуру, конкретного эксперта, что не всегда удобно с точки зрения оперативности.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

Жду от Вас комментариев: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/