Может ли суд сам выбрать экспертную организацию, которая будет проводить почерковедческую экспертизу?

Лилия
2 месяца назад

Может ли суд сам выбрать экспертную организацию?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Лилия, добрый день.

Спасибо за обращение в наш центр независимых криминалистических экспертиз.

Сообщаю вам, что, если сложится ситуация, когда истец и ответчик не предложат суду экспертной организации, суд может самостоятельно выбрать такое учреждение и поручить проведение экспертизы.

Если суд сам выбирает экспертов, никто суд в этом не упрекнет.

Главное, на что в этом случае стоит обращать внимание – на стоимость экспертных услуг, в данном случае на стоимость почерковедческой экспертизы и на квалификацию эксперта.

Срок проведения почерковедческой экспертизы мало кого интересуют.

Когда все стороны убедятся в том, что все согласовано, тогда материалы дела передаются в экспертную организацию для проведения почерковедческой экспертизы.

За подробной консультацией обращайтесь в наш офис по адресу, указанному в разделе сайта: https://krimexpert.ru/kontakty/.

С нашими ценами на наши услуги можно ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/.

Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Лилия.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю Вам, что именно у суда, именно у следователя есть право, есть процессуальные полномочия по выбору экспертной организации, которой суд планирует назначить ту или иную экспертизу.

Какая задача стоит перед судьей, перед судом, который планирует назначить, допустим почерковедческую экспертизу?

У суда стоит задача, во-первых, приглашение обеих сторон на судебное заседание, во-вторых, изучение материалов, изучение презентаций тех экспертных организаций, которые будут представлены обеими сторонами на соответствующем судебном заседании.

Стороны по делу предъявляют не одно гарантийное письмо, а несколько гарантийных писем от нескольких экспертных организаций, и, соответственно, у суда есть прекрасная возможность изучить все гарантийные письма и выбрать ту самую экспертную организацию, которой суд больше всего доверяет.

Организации могут быть как государственными, так и негосударственными.

Выбираются экспертные центры, где работают, по мнению суда, более квалифицированные эксперты и где, по мнению суда, самая низкая стоимость проведения той же самой почерковедческой экспертизы.

Интересным остается тот факт, что суд выбирает ту экспертную организацию, которая указала минимальную стоимость проведения той же почерковедческой экспертизы, хотя по факту качество проведенных экспертных услуг очевидно будет кратно ниже, чем могло бы быть.

Надеюсь, что эта пагубная практика поручений экспертизы в самую низкопробную экспертную организацию, которая готова выполнять экспертизу себе в убыток, в конечном итоге себя изживет.

А если Вам нужны какие-то консультации, обязательно звоните к нам в офис, мы Вас проконсультируем: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вас интересуют цены и тарифы нашего экспертного учреждения, в том числе на почерковедческую экспертизу, Вы можете ознакомиться с ними тут: https://krimexpert.ru/prices/