Может ли заключение по почерковедческой экспертизе использоваться в качестве доказательства?

Роман
8 месяцев назад

Может ли экспертное заключение по почерковедческой экспертизе использоваться в качестве доказательства?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Здравствуйте Роман!
Сообщаю вам, что заключение по почерковедческой экспертизе может использоваться в качестве доказательства в суде, если оно соответствует требованиям закона и было получено в соответствии с процедурой, установленной законодательством.
Следует учитывать, что заключение эксперта (по почерковедческой экспертизе) может быть оспорено в суде и требует дополнительной проверки и оценки со стороны суда или следователя (если ваше дело не гражданское, а уголовное).
Независимая (досудебная) почерковедческая экспертиза не менее ценное и полезное доказательство, однако это не значит, что независимая экспертиза равнозначна судебной почерковедческой экспертизе.
Судебная почерковедческая экспертиза и независимая почерковедческая экспертиза отличаются тем, что первая проводится в рамках уголовного или гражданского процесса, а вторая — вне его.
И судебная и независимая почерковедческая экспертиза является одним из доказательств по делу.
Разница между ними небольшая, но она всегда присутствует.
Кстати, главным отличием является то, что при проведении судебной экспертизы эксперт предупреждается об уголовной ответственности, а при проведении независимой почерковедческой экспертизы ни кто эксперта ни о какой уголовной ответственности не предупреждает.
Так или иначе, и первый вариант проведения экспертизы, и второй вариант проведения почерковедческой экспертизы очень востребованы и популярны в юридическом сообществе.
Звоните, если у вас остались какие-то дополнительные вопросы: https://krimexpert.ru/kontakty/
Стоимость почерковедческой экспертизы можно уточнить тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Роман.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

По всей видимости Вас интересует правовой статус именно досудебной экспертизы, то есть независимой от суда почерковедческой экспертизы.

Да, действительно по нашей практике примерно 50% экспертиз выполняются в формате досудебной независимой экспертизы.

Сообщаю Вам, что любая независимая досудебная почерковедческая экспертиза, даже не являясь судебной экспертизой, является одним из вариантов, одной из разновидностей письменных доказательств по делу.

Также сообщаю Вам, что и в арбитражно-процессуальном кодексе и в гражданско-процессуальном кодексе, и в уголовно-процессуальном кодексе существуют виды, а вернее реестр доказательств, среди которых можно видеть такие виды доказательств как письменные либо иные доказательства.

Соответственно, в досудебное почерковедческое исследование является разновидностью доказательств, и в соответствии с выше указанными кодексами является либо письменным, либо иным доказательством.

Что касаемо качества экспертного исследования, то по нашей практике любая досудебной или же независимая почерковедческая экспертиза ничем не хуже и ни на йоту не уступает качеству судебной почерковедческой экспертизы.

Также мы сообщаем, что наш эксперт-криминалист, наш эксперт-почерковед может, ровно так же как и судебный эксперт, быть допрошен в судебном процессе по всем тем исследованиям, которой он проводил в формате досудебно-почерковедческой экспертизы.

Обращаю Ваше внимание, что вопросы доказывания своей правой позиции лежат все таки на Вас и на Вашем адвокате, соответственно, если Вы не смогли решить какую-то задачу, то, пожалуйста, не взваливайте эту функцию на нас.

Наша задача — выполнение экспертиз, наша задача — выполнение исследований.

Если Вам не удалось доказать свою позицию, пожалуйста, не привлекаете и не перекладывайте вину и свою неспособность вести правовую защиту на экспертные учреждения.

Будут вопросы юридического плана, обращайтесь в нашу юридическую службу: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

Если вы хотите установить точную стоимость и сроки проведения экспертизы, пожалуйста, перейдите в раздел цен на нашем сайте: https://krimexpert.ru/prices/

Наш точный адрес и контакты указаны тут: https://krimexpert.ru/kontakty/