На кого суд возлагает расходы по проведению почерковедческой экспертизы?

Лилия
1 месяц назад

На кого суд возлагает расходы по проведению почерковедческой экспертизы?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Лилия.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Сообщаю Вам, что если говорить о гражданском процессе, то в гражданском судопроизводстве согласно действующей статье № 96 ГПК РФ оплата за почерковедческую экспертизу ровно так же как и за любую другую экспертизу производит та сторона, которая заявила ходатайство о проведении экспертизы.

Ситуации, когда изначально одна сторона заявляет ходатайство о проведении экспертизы и ставит свой набор вопросов на почерковедческую экспертизу, однако вторая сторона вмешивается в процесс и начинает, так сказать, докидывать сотни дополнительных вопросы для этой же экспертизы, редки.

В принципе если вторая сторона не возражает против проведения экспертизы, однако всеми силами пытается, если не воспрепятствовать, то вопрошать, это по объективным причинам повышает стоимость экспертизы.

В этих случаях суд делит предстоящую экспертизу между двумя сторонами, потому что если вторая сторона задала хотя бы один дополнительный вопрос, соответственно, все ранее озвученные договоренности на предмет стоимости почерковедческой экспертизы утрачиваются, и все дополнительные вопросы должны оплачиваться дополнительно.

Именно по этой причине эксперты не любят выполнять судебную экспертизу в случае, когда обязанность оплатить экспертизу распределяются между сторонами, потому что вторая сторона, как правило, ведет себя некорректно, старается не оплачивать судебную экспертизу, всячески затягивая оплату, и таким образом мешает производству экспертизы, и по таким делам очень часто экспертиза остается невыполненной.

В принципе крайне редки ситуации, когда ни та, ни другая сторона не заявляет ходатайство о проведении экспертизы.

Но если суд приходит к необходимости, к мысли о том, что экспертизу надо проводить, то тратить денежные средства приходится федеральные.

В этих случаях суд выносит определение, где напрямую указывается, что оплата должна проводиться за счет федерального бюджета.

В дальнейшем мы как экспертное учреждение, получив материалы дела, свяжемся с судебным департаментом, заключаем с судебным департаментом договор на оплату и выставляем счет на оплату наших экспертных услуг.

Такая практика редка и руководствоваться ею нет никакой особой необходимости.

В 90% случаях оплата производится заблаговременно причем одной из сторон.

Также стоит обратить внимание, что все затраты на проведение экспертизы в соответствии с российским законодательством взыскиваются с проигравшей стороны, поэтому стоит еще раз повториться: судебная экспертиза это фактические инвестиции, и затрата на проведение почерковедческой экспертизы носит в конечном итоге возвратный характер, что весьма и весьма удобно.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, жду от Вас обратной связи по телефону, который указан на сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

С ценами и тарифами на экспертные услуги Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/