Экспертиза давности заламинированного документа

Ольга Щ.
12 месяцев назад

Договор датирован 2022 годом, текст выполнен на принтере, имеется печать и подписи. Образцы для сравнительного исследования можно обеспечить, но сам договор заламинирован. Нужна экспертиза давности заламинированного документа.

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад

Доброе утро, Ольга. Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз. Да, Вы обратились по правильному адресу. Да, мы профессионально занимаемся экспертно-криминалистической деятельностью и проводим экспертизы на предмет установления периода выполнения документа, то есть экспертизу давности написания документа. Предметом экспертного исследования являются рукописные записи, рукописные подписи, рукописные тексты, а также печати и оттиски штампа. А если говорить о пишущих принадлежностях, которыми выполняется текст, то мы исследуем подписи, выполненные шариками ручками, и с подписи, которые выполняются гелевыми ручками, то есть ни с какими фломастерами, ни с какими грифельными карандашами, ни с какими лаками и красками мы не работаем и давность написания документов, написанных этими принадлежностями, мы не устанавливаем.
Что касаемо текста на принтере, текст на принтере — это объект, не подлежащий подобного рода экспертизе, то есть красящего вещества по тексту, напечатанному на лазерном принтера, не присутствует. А те элементы, с которыми мы можем работать и которые мы можем идентифицировать, это рукописные элементы или оттистки печати и штампа.
Также обращаю Ваше внимание, что с документами, которые заламинированы, тоже не работаем. То есть даже если текст написан шариковой ручкой, гелевой ручкой, мы не сможем с таким документом работать, потому что все процессы испарения красящего вещества, то есть того вещества, на основании которого мы в принципе базируем все наши исследования, в таких документах находятся в изменённом состоянии, то есть работать с ними невозможно. Что касаемо стоимости классической экспертизы, то мы стараемся придерживаться разумных ценовых политик, то есть стоимость экспертизы одного объекта у нас составляет 70.000 рублей, по многообъектным экспертизам стоимость у нас опускается до 50.000 рублей. При массовой закупке стоимость может опуститься до 30.000 рублей. Однако в этом случае объём подписей, который подлежит экспертизе, должен составлять не менее 10 единиц.
Наш официальный сайт и юридическая служба к Вашим услугам!