Обязан ли следователь присутствовать при производстве почерковедческой экспертизы ст 197 УПК РФ?

Тарас
7 месяцев назад

Обязан ли следователь присутствовать при производстве почерковедческой экспертизы по ст.197 УПК РФ?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Тарас.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а именно в соответствии со статьей 197 УПК РФ, следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы.

За этим следует, что, во-первых, надо понимать, что очень часто экспертизу возносят весьма высоко как жрицу резонанса, соответственно, очень часто эксперт в целях обеспечения безопасности, в целях ограждения эксперта-криминалиста от воздействия третьих лиц, может присутствовать при проведении экспертизы либо лишь при проведении экспертного осмотра.

Предметом экспертизы являются какие-то особо ценные документы, и, соответственно, следователь либо даже суд может связаться с экспертом-почерковедом и уведомить о том, что экспертизу почерковед будет проводить в присутствии следователя либо судьи.

Сообщаю Вам, что исходя из практики за долгие годы следователь ни разу не требовал от нашей экспертной организации этого весьма редкого мероприятие, хотя технически это возможно.

Также надо понимать, что производство экспертиз — это долгоиграющий процесс, и чаще всего даже если суд или следователь пожелает присутствовать при экспертизе, все таки надо понимать, что суд или следователь будут присутствовать при осмотре вещественных доказательств либо при осмотре каких-то объектов недвижимости.

Соответственно, при оформлении самой экспертизы, то есть при работе с документами ни суд, ни следователь присутствовать не будут, потому что экспертиза опять-таки, затяжной процесс, экспертиза может оформляться неделю, месяц или полгода, и, соответственно, присутствие ни суда и ни следователя на протяжении всего процесса выполнения экспертизы технически и технологически невозможно.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, жду от Вас обратной связи по телефону, который указан тут: https://krimexpert.ru/kontakty/

С ценами на экспертные услуги Вы можете познакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/