Почерковедческая экспертиза | Что такое образцы для сравнительного исследования?

Наина Ш.
6 месяцев назад

Какие образцы для сравнительного исследования применяются при проведении почерковедческой экспертизы?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 6 месяцев назад

Здравствуйте Наина!
При проведении почерковедческой экспертизы применяются различные образцы для сравнительного исследования, такие как:

– рукописные тексты (письма, документы, заявления и т.д.);
– подписи (подписанные документы, подписи на документах, подписи в анкетах и т.д.);
– печати (печати организаций, печати на документах и т.д.).

Образцы могут быть предоставлены как самим подозреваемым или обвиняемым, так и другими лицами, имеющими отношение к делу.
Если у вас гражданский спор, то образцы предоставляются истом или ответчиком, смотря какую из сторон вы представляете.
Если у вас будут сложности с предоставлением образцов, то образцы может самостоятельно собрать для вас суд, т.е. судья оформит ряд запросов в определенные учреждения, где могут храниться образцы подписи и почерка интересующих вас граждан.
Надеюсь, что наш ответ вам поможет.
Звоните, если будут еще вопросы: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены на почерковедческую экспертизу указаны тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 4 месяца назад

Добрый день, уважаемые Наина.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что для проведения почерковедческой экспертизы собираются образцы рукописной подписи, образцы рукописного почерка человека, с которыми работает суд или следовать.

Чаще всего, в 50% случаев это, конечно же, образцы подписи или росписи человек, чуть меньше образцов приходится на расшифровки подписи, то есть это фамилия, имя, отчество человека либо фамилия и инициалы человека, и совсем немного дел поступает на предмет идентификации рукописного текста, допустим какая-то анонимная, деловая записка или текст, выполненный рукой человека, то есть, соответственно, в каждом случае у нас уникальные образцы.

В первом случае суд либо следователь должен отобрать страницы образцов подписи человека — обычно речь идет о 9 страничках, которые заполнены подписями человека, с которым мы работаем.

Если речь идет о расшифровке подписи человека, то есть, допустим Иванов Иван Иванович — это расшифровка подписи, она должна также заполняться на 9 страницах текста причем, с разной скоростью выполнения расшифровки.

И, соответственно, если речь идет о какой-то деловой записки, анонимке или о документе делового характера, либо допустим, если речь идет о каком-то письме с угрозами, то лицо, с которым работают криминалисты-почерковеды должно заполнить несколько страниц тем же самым аналогичным текстом, причем в разных темпах исполнения.

И как Вы понимаете все вышеперечисленные форматы документов являются образцами для сравнительного исследования, также надо понимать, что существуют экспериментальные образцы для сравнительного исследования о них я рассказал выше.

Также существуют свободные образцы, то есть это образцы подписи, образцы почерка, образцы рукописного текста, которые были оформлены в отрыве от определенного гражданского, арбитражного либо уголовного процесса, то есть это подписанные деловые документы, какие-то бумаги, расписки, акты, договора, квитанции, которые были оформлены задолго до интересующего нас временного промежутка и те, который не имеют ни малейшего отношения к сути происходящего уголовно-гражданского процесса.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, буду рад Вашему звонку по телефону который указан тут: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете познакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/