Почерковедческая экспертиза нотариального документа

Светлана
1 год назад

Нужна почерковедческая экспертиза нотариально документа. Сколько стоит такая экспертиза?
Какая процедура проведения почерковедческой экспертизы по нотариальному документу?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день, уважаемые Светлана.
Спасибо за оказанное доверие.
Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз. Обращаю Ваше внимание, что для нас нет никакой принципиальной разницы, какие документы подвергать экспертным исследованиям. То есть мы работаем с договорами, контрактами, векселями, долговыми расписками, с любыми нотариальными документами, любыми завещаниями, любыми юридическими значимыми актами.
Почерковедческая экспертиза в частном порядке у нас составляет примерно 20.000 рублей за исследование одного элемента. Речь идёт, как правило, об одной подписи, о расшифровке подписи, о рукописной записи, о кратком тексте.
Дальше, примерно, такие же цены у нас и на оттиск на экспертизу оттисков печати, то есть ориентируйтесь, что экспертиза оттиска печати также будет составлять примерно 20.000 рублей за исследование одного оттиска печати.
Речь, конечно же, идёт об одном оттиске печати, который находится на одной страничке в одном договоре. Очень часто к нам приносят многостраничный договор, каждая страничка которого заверена оттиском печати — это совсем другой объём работы. И это совершенно другие деньги.
Процедура почерковедческой экспертизы следующая, то есть Вы определяетесь, в каком формате вам нужна почерковедческая экспертиза.
Если Вам нужна независимая экспертиза, нам надо заключить с Вами договор.
Если Вам нужна судебная почерковедческая экспертиза, Вы должны обратиться в суд с ходатайством о проведении судебной почерковедческой экспертизы.
Что общего между судебной и независимой почерковедческой экспертизой? Общее тут в том, что и в первом случае, и во втором случае, Вы должны поставить грамотный внятный и чёткий вопрос на почерковедческую экспертизу.
Вопрос сводится к следующему: Определить, принадлежит ли подпись гражданина такого-то выполненной на такой-то страничке на такой-то строке такого нотариального документа, допустим, завещание гражданином таким-то… Или, выполнена ли подпись другим лицом с подражанием.
А дальше, если у Вас будут какие-то иные вопросы, пожалуйста, дополняйте, расширяйте список вопросов.
Однако, не усердствуйте, потому что чем больше вопросов Вы зададите на почерковедческую экспертизу, тем будет выше стоимость экспертных услуг. В любом случае все затраты на экспертизу Вы сможете взыскать с проигравшей стороны, что предусмотрено действующим гражданским процессуальным законодательством.
Надеюсь я ответил на Ваши вопросы. Жду от Вас обратной связи по телефону, который указан на нашем официальном сайте. С нашими юристами Вы также можете связаться и проконсультироваться дополнительно.

Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад