Стоимость экспертизы давности подписи

Ольга
10 месяцев назад

В судебном порядке были оспорены решения общего собрания собственников в МКД, по которым решения были приняты количеством голосов, не соответствующих кворуму для принятия решений — 62,02%, а долно быть 2/3. В суде ответчик — инициатор собрания указал на техническую ошибку при подсчете голосов, и в итоге «за» проголосовали 73,83% и в суд предоставили листы голосования собственников с новым, не соответствующим протоколу числом собственников, принявших участие в голосовании. Т.е., недостающие подписи были собраны в период подготовки по делу. Сколько будет стоить экспертиза давности написания документа в вашей организации???

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день, уважаемая Ольга. Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз. Сообщаю Вам, что очень часто люди не понимают, что стоимость экспертизы не играет ни малейшего значения. Я поясню свой краткий и, так сказать, прямолинейный ответ. В том, что если Вы уверены в своей правоте, если Вы знаете, что решение суда будет в Вашу пользу, то Вы должны всегда помнить требования российского процессуального законодательства. Например, в соответствии со статьёй 94 и 98 ГПК Российской Федерации все судебные издержки, то есть все затраты на досудебную экспертизу давности вы, как одна из сторон по делу, сможете взыскать с проигравшей стороны. Какую бы Вы денежную сумму не оплатили за экспертные услуги, то есть сколько бы Вы не потратили на экспертизу по определению давности написания документов, то все эти затраты Вы взыщите с виновной стороны. По факту экспертиза будет для Вас бесплатной. Это не красивые слова, это правда жизни. И это требование российского процессуального законодательства. Обращаю Ваше внимание, что если Ваш процесс слушается в арбитражном суде, такие же положения предусмотрены в главе девять АПК РФ, где прямо указано, что все судебные издержки, все процессуальные издержки, в том числе на проведение экспертизы давности документов, Вы взыщите с противоположной стороны.
Что касается стоимости экспертизы, то по одному элементу, допустим, по одной подписи либо по одной краткой записи, либо по одному оттиску печати стоимость будет максимальной, и составлять она будет 70.000 рублей. Если у Вас несколько подписей, если у Вас несколько записей, если несколько мокрых оттисков печати либо штампа, то каждое дополнительный объект обойдётся Вам, примерно, в 50.000 рублей. Допустим, у Вас несколько элементов, соответственно, первый элемент будет оплачиваться по ставке 70.000 рублей, а все остальные — 50.000 рублей за каждый элемент. То есть за каждый объект экспертизы. Если Вы хотите сэкономить, то если у Вас нет даже такой минимальной денежной суммы, то Вы можете подать на экспертизу только по части одной печати, одного штампа и не более. Если результат Вас устроит, то Вы можете заказывать и проводить ещё дополнительные экспертизы и исследовать какие-то дополнительные элементы, которые не были изначально исследованы. Прекрасная тактика, которую надо придерживаться. Жду от Вас обратной связи, жду от Вас звонка по телефону, который указан на сайте.
Если Вам потребуется юридическая помощь, то Вы можете обратиться в наш юридический департамент.