Точное установление давности документов

Марианна Ш.
9 месяцев назад

На документе стоит дата 31 августа 2022 года. Документ содержит собственноручные подписи (вероятнее всего, шариковой ручкой) и оттиск печати. Есть основания полагать, что документ изготовлен позднее на 2 — 4 месяца: в октябре — декабре 2022 года. Возможно ли установление экспертным путем давности изготовления документа и какова точность установления давности изготовления документа при условии, что документ хранился не в сейфе, а в солнечной хорошо освещенной и проветриваемой комнате? Заранее благодарю за ответ. Сканированная копия документа имеется и может быть выслана по e-mail для более подробной консультации.

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день, уважаемая Марианна. Спасибо за оказанное доверие. Спасибо за обращение в адрес нашего экспертно-криминалистического центра. А на самом деле наша практика, наша экспертная практика показывает, что чтобы не говорили контрагенты, в Вашем гражданском споре на судебном заседании, всё это является откровенной ложью, поэтому реальный период изготовления документа может установить только наша экспертная лаборатория. Поэтому, смотрите, какая бы дата не была озвучена контрагентами, какие месяца бы они не обозначили, реальную дату установит только экспертиза.
Касаемо точности установления давности документа, давности постановки печати либо штампа, то сообщаю, что точность составляет, примерно, от 1 до 6 месяцев. Почему такой разбег? Дело в том, что можно изготовить и вчера фальшивку, можно изготовить полгода назад либо 2 года назад, и каждый раз точность будет отличаться. Вчерашняя копия будет идентифицироваться с точностью до месяца; документ, который был подписан квартал назад будет идентифицироваться по периоду чуть хуже, а документ, подписанный 2 года назад будет иметь самые широкие, так сказать, рамки времени. Это специфика нашей работы, и более точных результатов никто Вам не даст. Что касаемо условий хранения, то о каких бы условиях хранения Вам не заявляли контрагенты, всё это, как правило, является откровенной ложью. Обращаю Ваше внимание, что по скан-копиям экспертизы давности не проводят; это очень специфический вид комплексных экспертиз, где визуально определить давность выполнения документов невозможно. Пожалуйста, не смотрите больше сериалов типа «След» с тем, чтобы вас не запутывали относительно природы судебной экспертизы. Для проведения экспертизы Вы должны в суде заявить ходатайство о проведении экспертизы давности, приложить к экспертизе сведения о нашей экспертной организации. Эти сведения оформляются в виде гарантийного письма. Соответственно, чтобы получить гарантийное письмо, Вы можете нам позвонить либо приехать лично. В течение получаса мы подготовим Вам данное гарантийное письмо. В письме будут указаны сроки проведения экспертизы, стоимость проведения экспертизы давности, будет приложен реестр экспертов, который будет принимать участие в проведении экспертизы давности, будут приложены документы о высшем образовании наших экспертов, документы о прохождении курсов повышения квалификации по специальности «экспертиза давности документов». То есть приложены все документы, которые показывают нашу компетенцию, нашу квалификацию. Что касаемо сроков проведения экспертизы давности, то в судебном порядке такая экспертиза занимает не более 1 месяца. Данный срок обусловлен методикой проведения самой экспертизы. Я надеюсь, я ответил на все Ваши вопросы. Надеюсь, Вы остались довольны, поэтому жду от Вас обратной связи по телефону, который указан на сайте. Если вам потребуется юридическая помощь, то Вы можете дозвониться нашими штатными юристами и решить любые юридические вопросы.