Точность экспертизы давности документов

Алла Г.
7 месяцев назад

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, во сколько обойдется судебная экспертиза давности составления документа (договор к.п. 3 страницы). Принтер, предположительно, лазерный. Подписи, предположительно, шариковой ручкой с расшифровкой Ф.И.О. полностью. С какой точностью можно установить время составления и что изменится, если ручка окажется гелевой?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Анна. Спасибо за обращение в наш экспертный центр. Спасибо за оказанное нам доверие. Сообщаю Вам, что экспертиза давности по одному элементу, то есть по одной печати, по одному оттиску штампа, по одной краткой рукописной записи, по одной подписи у нас составляет 70.000 рублей. Однако очень часто люди не сообщают о реальном объёме работ. Допустим, у вас договор на шести страничках; каждая страничка подписана, каждая страничка заверена, на каждой страничке могут стоять оттиски печати либо штампов. Поэтому чтобы сообщить Вам стоимость проведения экспертизы, Вы должны сообщить нам не то, что вам требуется провести какую-то экспертизу по какому-то документу, а указывать конкретное количество страниц документов, конкретные количество подписей, которые Вас интересуют, конкретное количество рукописных записей и кратких рукописных записей, давность которых Вы хотите определить. То есть чем меньше объём задач вы нам ставите, тем дешевле проведение экспертизы. Поэтому, смотрите, в данном случае Вы сообщили, что у Вас есть договор, состоящий из трёх страничек. Но при этом Вы не сообщили, сколько подписей Вас волнует, сколько кратких рукописных записей, то есть сколько расшифровок подписи Вас волнует, и сколько оттисков печати либо оттисков штампов нанесено на данный договор. Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь, указывайте реальный объём работы, и тогда наше коммерческое предложение будет окончательным. Если Вам надо проверить не все странички, а только одну страничку, и проверить на этой страничке не все рукописные записи, а какую-то конкретную рукописную запись либо подпись, будет, как я уже сказал выше, 70.000 рублей.
Дальше, что касаемо точности установления периода нанесения оттиска печати либо периода нанесения оттиска штампа, либо периода выполнения подписей, либо краткой рукописной записи, то ориентируйтесь, что этот период точности составляет от 1 до 6 месяцев. А плавающий характер идентификации определения возраста документа связан с тем, что чем старше документ, тем сложнее определить период его выполнения. Чем моложе документ, тем точнее работают наши, наша группа экспертов. А что касаемо гелевой ручки, то по гелиевой ручке глубина исследования составляет до 6 месяцев. Соответственно, если подпись была выполнена, допустим, 7-8, 9 и так далее месяцев назад, то мы в результате укажем, что краткая рукописная запись либо краткая подпись была выполнена глубже, чем 6 месяцев от момента идентификации, от момента выполнения экспертизы. Очень часто этого вполне достаточно для того, чтобы убедиться в определённом заявлении, либо для того, чтобы развеять определённые сомнения.
Что касаемо практики, если по Вашему делу действительно была какая-то фальсификация, то все эти фальсификации выполняются либо в процессе гражданского судопроизводства либо до обращения с иском в суд. Поэтому даже если документ был выполнен гелевой ручкой, то с таким документом мы будем работать, и обязательно выявим факт его фальсификации. А по стоимости — экспертиза давности по гелевым ручкам никак не отличается от стоимости экспертизы по шариковым ручкам.