Установить срок давности документа

Лейла Г.
11 месяцев назад

Здравствуйте!

Можно ли установить срок давности документов изготовленных на лазерном принтере, подписанный шариковой ручкой? С какой точностью возможно определить?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день, уважаемый Лейла. Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз. Спасибо за оказанное доверие. Да, мы многие годы профессионально занимаемся физико-химической экспертизой на предмет установления срока давности написания документов. Касаемо текста, выполненного лазерным принтером, то сообщаю Вам, что именно в тексте, который получился в результате нанесения лазерным принтером, не существует красящих веществ, с которыми можно работать и на основе которых можно было бы проводить экспертизу давности. Что же касается рукописных записей, которые выполнены шариковой ручкой в 2016 и в 2017 годах, то с таким объектом можно работать. Что касаемо даты, которую Вы указали — 2016-2017 год — , то тут надо понимать, что если речь идёт о фальсификации, в поддельном документе можно указать и 1905 год. Однако, никто не гарантирует, что этот документ был действительно подписан в 1905 году. То есть вся фальсификация, все мошеннические действия выполняются либо в процессе гражданского либо арбитражного судопроизводства, либо до обращения в суд. Поэтому, как правило, если у Вас есть подозрения в том, что документ был сфальсифицирован, он сфальсифицирован буквально вчера, буквально на прошлой неделе, и именно этот момент, и именно эту задачу мы и решаем при проведении экспертизы давности документов.
Что касаемо точности определения даты или периода написания документов, то точность бывает от месяца до 6 месяцев. Связано это с тем, что документ мог быть подделан либо, грубо говоря, вчера либо полгода назад, либо год назад, и каждый раз объём информативного вещества, то есть фенилгликоля, о котором я уже указал выше, бывает разный, и поэтому концентрация красящего вещества из месяца в месяц, изо дня в день падает, и, соответственно, точность определения давности написания документа ухудшается.
То есть если документ был оформлен вчера, мы этот момент определим с точностью до месяца. Если документ оформлялся год назад, мы определим его с точностью до квартала. Если 3 года назад, то мы определим с точностью до полугода. То есть такая ситуация у нас происходит по точности идентификации, точности экспертных исследований.
Что касается вопросов на экспертизу, то сообщаю, что Вы, как заинтересованная сторона, можете ставить свои варианты вопросов на экспертизу давности. Однако Вы должны понимать, что в процессе есть как минимум две стороны, то есть истец и ответчик. И у каждой из сторон есть право задавать свои вопросы на экспертизу давности. Также надо понимать, что у суда есть также право ставить вопрос на экспертизу, и у суда есть также право корректировать вопросы, которые задаёт одна и вторая сторона. Поэтому задавайте любые вопросы, ставьте любые задачи, и мы будем с ними разбираться. Надеюсь, я ответил на Ваши вопросы. Жду от Вас обратной связи по телефону, который указан на нашем официальном сайте. Если Вам потребуется юридическая помощь, обращаю Ваше внимание, что у нас есть штатные юристы, которые ведут подобные категории гражданских и арбитражных споров.