В чем отличие заключения эксперта от заключения специалиста по почерковедческой экспертизе?

Макс
10 месяцев назад

В чем отличие заключения эксперта от заключения специалиста?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Добрый день Максим!

Заключение эксперта и заключение специалиста — это два разных документа, которые могут быть выданы в ходе проведения почерковедческой экспертизы.

Заключение эксперта — это официальный документ, который выдается экспертом после проведения экспертизы. Заключение эксперта должно содержать результаты экспертизы, а также выводы и рекомендации эксперта по результатам экспертизы. Заключение эксперта имеет юридическую силу и может быть использовано в суде в качестве доказательства.

Заключение специалиста — это документ, который может быть также выдан специалистом в области криминалистики или других наук, связанных с экспертизой почерка. Заключение специалиста не имеет полноценной юридической силы и может быть использовано только в качестве дополнительной информации при проведении экспертизы почерка.

Таким образом, отличие между заключением эксперта и заключением специалиста заключается в том, что заключение эксперта является официальным документом, который имеет более серьёзную юридическую силу, а заключение специалиста является дополнительным документом, который может использоваться только в качестве дополнительной информации.

Звоните нам, если остались вопросы: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены на почерковедческую экспертизу мы указали тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Максим.

Спасибо за обращение за помощью в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что заключение эксперта это всегда письменный документ.

Заключение специалиста это не более чем консультация человека, который компетентен, однако этот документ не равноценен по своему статусу заключению эксперта.

Заключение специалиста оформляется как собственное исследование и ответы на вопросы, являющиеся предметом судебного производства, заключение специалиста оформляется по договору заказчиком и, так сказать, практикующим экспертом.

Специалист проводит экспертизу вне судопроизводства на основании договора, то есть заключение специалиста носит коммерческий характер.

Надо также понимать, что эксперт, который выполнял досудебное независимое исследование, может быть также допрошен судом либо следователем и так же как и судебный эксперт будет предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения специалиста.

Надо также понимать, что заключение специалиста кроме его вне процессуального статуса не решает все вопросы, которые могут быть поставлены на судебную экспертизу.

Заключение специалиста решает лишь те вопросы, которые ставятся перед экспертом, перед специалистом одной из сторон, заключение специалиста носит предварительный характер.

Заключение специалиста, как правило, является предварительным, потому что в суде вторая сторона, очевидно, будет требовать проведения уже судебной экспертизы и ставить на разрешения судебной экспертизе, как правило, другие вопросы.

Если Вам требуется консультация, если Вам нужна какая-то помощь, обязательно звоните в нашу экспертную службу: https://krimexpert.ru/kontakty/

Если Вас интересует стоимость экспертных услуг, то, пожалуйста, перейдите в раздел ценообразования на нем сайте: https://krimexpert.ru/prices/