В каком количестве необходимо получить свободные образцы почерка?

Устин Х
10 месяцев назад

В каком количестве необходимо получить свободные образцы почерка?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Добрый день уважаемый Устин!
Количество свободных образцов почерка зависит от конкретного дела и требований эксперта.
Как правило, рекомендуется получить не менее 10-15 образцов, чтобы обеспечить достаточную вариативность и избежать возможных ошибок при сравнении.
Образцы почерка и подписи отбирает эксперт, проводящий почерковедческую экспертизу. Правда отбором очень часто занимается судья или следователь, т.к. большого «ума» для этого не требуется!
Эксперт может использовать различные методы, такие как заполнение бланков, написание текстов, рисование графических элементов и т. д.
Образцы должны быть получены в присутствии эксперта, чтобы избежать возможных манипуляций со стороны подозреваемого или обвиняемого.
Хотите решить свою проблему?
Хотите заказать почерковедческую экспертизу, тогда звоните нам: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены указаны тут: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Устин.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Сообщаю Вам, что чем больше свободных образцов почерка, чем больше свободных образцов подписи будет представлено на почерковедческую экспертизу, тем легче над ними работать на самой экспертизе.

Также надо понимать, что количество образцов это не сама цель.

Очень часто предоставляется 100 образцов подписи либо почерка человека, которые не пригодны для работы, и также очень часто к нам в работу поступают, допустим 35 образцов, которые адекватные, с которыми можно работать.

В действующих методиках мы можем найти требования и по 6-ти образцам, и по 9-ти образцам, и так далее, поэтому это все весьма и весьма индивидуально.

Если же говорить об образцах, то процедура отбора экспериментальных образцов несколько другая.

Лицо, чья подпись либо чей почерк надо проверить, в присутствии следователя либо в присутствии суда берет девять чистых листов бумаги и в разном темпе выполняет подпись либо почерк на данных листочках бумаги, при этом на первых трех листочках выполняется подпись в обычном режиме, на следующих трех листочках подпись выполняется в скоростном режиме, и на следующих трех листочках подпись (почерк) выполняется в замедленном темпе, то есть в размеренном режиме.

В конечном итоге суд либо следователь получает девять листов оформленных экспериментальным образом.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос, если Вас интересует стоимость почерковедческой экспертизы, обязательно, перейдите по ссылке: https://krimexpert.ru/kontakty/

С ценами и тарифами нашего экспертного учреждения Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/