В каком случае почерковедческая экспертиза признается недопустимым доказательством по делу?

Артур
11 месяцев назад

В каком случае доказательство по делу признается недопустимым?

2 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 11 месяцев назад

Добрый день Артур!
Отвечаю быстро и по сути.
Итак, почерковедческая экспертиза является одним из видов судебных экспертиз и может быть признана недопустимым доказательством в случаях, когда она была проведена с нарушением установленных правил и процедур.
Например, если эксперт был заинтересован в исходе дела или имел личную заинтересованность в результатах экспертизы, это может привести к тому, что его выводы будут необъективными и недостоверными.
Также, если почерковедческая экспертиза была проведена без достаточных оснований или без надлежащего анализа представленных доказательств, это также может привести к ее недействительности.
В целом, признание почерковедческой экспертизы недопустимым доказательством зависит от конкретных обстоятельств дела и решений суда.
Если вам удобно, то мы всегда рекомендуем приезжать в наш офис и описать более подробно вашу ситуацию.
Наши контакты и адресу: https://krimexpert.ru/kontakty/
Наши цены и тарифы: https://krimexpert.ru/prices/

Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Артур.

Спасибо за обращение в адрес нашего центра криминалистических экспертиз.

В процессуальном законодательстве доказательство признается судом недопустимым в случае, если при его собирании, экспертом были нарушены требования определенного характера, такие требования предусматриваются в гражданско-процессуальном и в уголовно-процессуальном законодательствах.

В первую очередь речь, конечно же, идет именно о недопустимом собирании экспертом вещественных доказательств по делу.

Это требование, это правило, прямо прописано во всех процессуальных кодексах Российской Федерации.

К сожалению, очень многие юристы и адвокаты путают такую процедуру, как экспертный осмотр или, вернее, обследование объекта экспертизы и собирание доказательств — это две разные процедуры.

Еще один вид доказательства, о котором нужно обязательно поговорить — это доказательство, которое получается экспертом с нарушением требований процессуального законодательства, речь идет, конечно же, о документах или о вещественных доказательствах, которые эксперт получает из рук одной из сторон, такое законом не допускается.

Действия со стороны эксперта, который принимает доказательства у одной или у обеих сторон, законом запрещены, соответственно, эксперт в этом случае подлежит 100% отводу, и дело отзывается в суд, и, как правило, эксперт попадает в черный список, в дальнейшем дело будет передано судом какому-то другому экспертному учреждению, и экспертиза будет проводиться заново.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или комментарии, обязательно обращайтесь к нам по телефону, указанному на нашем сайте: https://krimexpert.ru/kontakty/

С нашими ценами и тарифами Вы можете ознакомиться тут: https://krimexpert.ru/prices/