В каком случае проведение почерковедческой экспертизы обязательно?

Андрей
7 месяцев назад

В каком случае проведение экспертизы обязательно?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 11 месяцев назад

Добрый вечер, уважаемый Андрей.

Спасибо за обращение в наш центр криминалистических экспертиз.

Я постараюсь ответить сначала кратко, потом, при необходимости, расширю свой ответ.

Итак, чаще всего почерковедческая экспертизы назначается тогда, когда у суда возникают обоснованные сомнения в достоверности почерка рукописного текста, краткой рукописной записи и так далее.

Иными словами, сходимость проведения почерковедческой экспертизы формируется на основании волеизъявления суда, то есть без суда какие-либо экспертизы не проводятся, и, соответственно, если суд не может рассматривать дела и не может исследовать новые обстоятельства без закрытия каких-то локальные моменты, требующие специальных познаний в области криминалистики, в области почерковедения, в области документоведения, когда дело банально не продвигается, экспертиза оказывается вынужденной.

Также обращаю Ваше внимание, что обязательность проведения экспертизы действующим процессуальным законодательством никак не указано и не прописано.

Подобные требования об обязательности проведения экспертизы предусматриваются в рамках уголовных дел, по делам связанным с телесными повреждениями, криминалистика в данном случае к подчеркиванию, к этому направлению экспертизы, не имеет ни малейшего отношения.

Подводя итоги, стоит заметить, что если будет установлено и признано судом, что получение сведений требует применения специальных знаний, почерковедческая экспертиза должна назначаться обязательно.

Это положение предусмотрено ст. 60 ГПК и ст. 67 ГПК (оценка доказательств), в соответствии с которой суд должен будет уточнить, почему не была проведена та или иная судебная экспертиза.

Что касаемо стоимости проведения почерковедческой экспертизы, то Вы можете ознакомиться с нашими действующими ценами и тарифами в разделе ценообразования: https://krimexpert.ru/prices/

Наш точный адрес и контакты указаны тут: https://krimexpert.ru/kontakty/