Вопрос по давности: Подвергался ли документ искусственному состариванию?

Владимир
7 месяцев назад

На основании судебного решения Омской ЛСЭ была выполнена экспертиза по установлению давности написания расписок ручным способом. Перед специалистами стоял вопрос, подвергался ли данный документ старению каким-либо способом. На первый вопрос эксперт не смог дать определенный ответ указал причину, как неправильное хранение документов. На второй вопрос он дал ответ, что признаков какого-либо воздействия (светового, термического или химического) он не обнаружил. В данной ситуации на 100% я уверен, что расписки были составлены за несколько недель до проведения исследования. Моя уверенность подтверждается показаниями свидетелей. Я слышал, любую бумагу можно искусственно состарить различными путями. Например, использовать микроволновую печь или морозильную камеру с минусовой температурой. Подскажите, пожалуйста, имеется ли у вас возможность, определить подвергался ли данный документ какому-либо воздействию извне?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 10 месяцев назад

Доброе утро, уважаемые Владимир. Спасибо за обращение в наш экспертный центр. Спасибо за оказанное доверие. Да, мы внимательно изучили Ваш запрос. Да, мы готовы провести для Вас альтернативную экспертизу по установлению давности написания документов. Да, если Вы хотите направить нам результаты первоначальной экспертизы на рецензирование, мы с удовольствием оформим Вам рецензию по данной экспертизе давности, то есть сложностей или, вернее, каких-либо запретов или препятствий на оформление рецензии на экспертизу давности мы не видим. Что касаемо Вашей версии Ваше предположение о том, что любую бумагу, любой документ можно составить, то сообщаю Вам, что, действительно, существует так сказать номинальные технологии по умышленному состариванию документов. Да, мы понимаем, как это делается. Мы также понимаем, как выявить подобные нелицеприятные деяния. Мы готовы провести для Вас повторную экспертизу и определить, подвергался ли документ внерегламентному незаконному внешнему воздействию с целью его состаривания. Для проведения такой экспертизы от Вас требуется, как всегда, заявить соответствующее ходатайство о проведении экспертизы на ближайшем судебном заседании. К ходатайству Вы должны приложить гарантийное письмо от нашего экспертного учреждения, Вы должны приложить документы на экспертов, приложить автобиографии экспертов, приложить послужной список экспертов, приложить удостоверения повышения квалификации по специальности физико-химической экспертизы давности документов, приложить различные сертификаты, которые мы Вам предоставим.
Дальше, чтобы мы оформили для Вас гарантийное письмо, нам необходимы вводные данные, то есть название суда, номер уголовного либо гражданского дела, указание того, кто, естественно, ответчик, и после чего мы за один рабочий день подготовим Вам вышеуказанное гарантийное письмо.
Далее, Вы распечатаете наше гарантийное письмо, распечатаете все документы на экспертов, на экспертную организацию и вместе с ходатайством озвучиваете на ближайшем процессе. Надеемся, что суд учтёт Ваше ходатайство и поручит провести экспертизу именно в наш экспертный центр. Если у Вас будут какие-то дополнительные вопросы, о которых Вы пока постеснялись проконсультироваться, звоните к нам в офис, задавайте свои вопросы. Мы Вас обязательно проконсультируем и поможем.